При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Сбербанка Герман Греф не верит в появление криптодоллара. Об этом он заявил в ходе лекции в рамках Фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
"И не верю также, что у нас появится криптодоллар. Потому что вся экономика США держится на централизованном денежном предложении. И сегодня доллар является мировой валютой, он весь регулируется организацией под названием ФРС. Чтобы эта организация отдала все свои полномочия бесчисленному количеству майнеров - пока я в это не верю", - заявил Греф.
Греф пояснил, что есть два способа эмиссии денежной массы - восходящий и нисходящий. И сейчас в мире действует нисходящий способ эмиссии денежных ресурсов - когда органом эмиссии выступают Центральные банки, они же регулируют денежные предложения.
Он также напомнил, что ранее Китай сообщил о создании криптоюаня. "Кто-то уже объявил, что будет крипторубль. Я пока не слышал обсуждений каких-то серьезных на эту тему, но мы уже сказали о том, что будет крипторубль. Еще бы кто-то рассказал о том, что такое крипторубль. Вот я не понимаю, что такое криптрубль также, как я не понимаю, что такое криптоюань ", - отметил Греф.
Он заявил, что верит в криптовалюту, если под ней подразумевается "защищенная технология, позволяющая производить фиатные деньги в электронном виде".
Тем не менее, если речь идет о децентрализованном способе эмиссии денежной массы, который Центробанки не смогут контролировать - регуляторы государств будут с этим бороться.
"Если вы мне зададите вопрос - верю ли я в децентрализованную модель сегодня - я скажу нет. Во всяком случае мое предсказание, что крупные государства будут с ним бороться несчадно. В лучшем случае они его обложат налогами, в худшем - будут запрещать, а в самом худшем - будут преследовать. Верю ли я в то - что это может быть в перспективе реализовано - верю. ... Нужно в первую очередь договориться о терминах - что вы понимаете, когда говорите о криптовалюте. Что такое крипторубль: если это зеркало фиатной валюты - да, а если переход к децентрализованной эмиссии - не верю, пока не верю", - заявил Греф.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение