При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экспорт в текущих условиях становится ядом для российской экономики, приводя к чрезмерному укреплению рубля и уничтожению производства внутри страны, а импорт превращается в главное лекарство, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
"То, что считалось главным и важнейшим, экспорт, сегодня становится ядом для экономики. Импорт ... становится главным лекарством в болезни в виде укрепления рубля и, собственно говоря, уничтожения национального производства - всё перевернулось", - сказал Греф, выступая в ходе делового завтрака Сбербанка под названием "Российская экономика: как построить мост в будущее?".
В короткие сроки невозможно даже переосмыслить новую ситуацию, а перестроить логистику, физическую инфраструктуру, цепочки платежей - еще труднее, отметил он. "Единственная валюта, которая является профицитной по отношению к рублю - это юань. Все остальные валюты - дефицитные. Мы можем получить турецкую лиру, рупию и так далее, которые никакой ценности для нас не будет представлять, потому что мы не сможем ее отоварить - это не свободно конвертируемая валюта", - резюмировал глава Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение