Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Греф: к 2030 году блокчейн-технологии составят до 10% мирового ВВП

Аа +
- -

К 2030 году технология блокчейн будет обеспечивать до 10% мирового ВВП, заявил глава Сбербанка Греман Греф, выступая в Совете Федерации 12 апреля. Он сравнил сегодняшнее развитие технологий с открытием космоса и отметил необходимость уделять пристальное внимание развитию блокчейна.

«День космонавтики 12 апреля — это очень важный день, который ознаменовал торжество технологий российских, советских, когда в результате длительных исследований была реализована вековая мечта людей улететь в космос. Тот технологический прогресс, который мы видим сейчас, он сродни тем прорывам, которые мы видели в тот период времени», — сказал Греф.

Он отметил наиболее перспективные и важные технологии, которые будут активно развиваться в ближайшие годы. По словам главы Сбербанка, «на полях этих технологий в ближайшие годы будут разворачиваться соревнования и битвы в достижении первенства и преобразования буквально всего, что нас окружает». В первую очередь это блокчейн, сказал Греф.

«Технология сложная и непростая к применению, поэтому за последние семь-восемь лет она подверглась очень серьезной модернизации. Она не очень была удобна в применении, но сейчас благодаря соединению технологий блокчейн и искусственного интеллекта она становится все более кастомизированной и применимой для огромного количества возможностей как на уровне государств, так и на уровне простых людей», — отметил Греф.

По его словам, в ближайшие десять лет технология блокчейн будет очень быстро расти: токенизация, цифровизация ресурсов и хранение их на технологии блокчейн может составить до 10% мирового ВВП к 2030 году.

Греф отметил, что блокчейн «напрасно ассоциируют только с криптовалютами». Это лишь побочный эффект технологии, у которой значительно более широкое и масштабное применение в экономике, заключил он.

Сбербанк активно разрабатывает собственные решения на основе блокчейна. DeFi-платформа банка в сети Ethereum готовится к открытию в конце апреля. Проект «Сбера» позволит участникам выпускать собственные токены и создавать смарт-контракты, а интеграция с информационными системами банка даст возможность производить расчеты в смарт-контрактах в рублях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »