Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Греф: дедолларизация - стратегически верный шаг

- -
Аа +

Доллар США еще долгое время останется основным защитным активом в России и мире, но дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар - монополист в мире, а любая монополия - зло. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это нестрашно. Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне. Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует", - отметил Греф в интервью ТАСС.

Что касается Сбербанка, то банк значительно меньше кредитует в долларах. "Транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали. Если же говорить о накоплениях людей, доллар, по-прежнему, один из основных защитных активов. И народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски. И правильно делает", - считает Греф.

Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. "Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть", - отметил глава Сбербанка.

Личные сбережения Греф держит в рублях, долларах, евро и швейцарских франках. Причем большую часть портфеля составляет доллар, остальное - рубль и другие валюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]