При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США еще долгое время останется основным защитным активом в России и мире, но дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
"Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар - монополист в мире, а любая монополия - зло. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это нестрашно. Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне. Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует", - отметил Греф в интервью ТАСС.
Что касается Сбербанка, то банк значительно меньше кредитует в долларах. "Транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали. Если же говорить о накоплениях людей, доллар, по-прежнему, один из основных защитных активов. И народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски. И правильно делает", - считает Греф.
Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. "Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть", - отметил глава Сбербанка.
Личные сбережения Греф держит в рублях, долларах, евро и швейцарских франках. Причем большую часть портфеля составляет доллар, остальное - рубль и другие валюты.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз
Британский фармацевтический гигант GSK (GlaxoSmithKline) повысил прогноз по продажам и прибыли на 2025 год после публикации отчёта за третий квартал, результаты которого превзошли ожидания аналитиков. Ключевым фактором роста стала двузначная динамика продаж препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, что позволило компании укрепить позиции на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение