Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Госфонду Норвегии рекомендовано сократить инвестиции в европейские акции

- -
Аа +

Государственному пенсионному фонду Норвегии (он же Нефтяной фонд) необходимо сократить инвестиции в акции европейских компаний и существенно повысить долю североамериканских компаний, заявил ЦБ страны.

За управление Нефтяным фондом, самым большим фондом национального благосостояния в мире, отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM).

Согласно заявлению ЦБ, в настоящее время инвесторы переоценивают европейские акции и недооценивают американские относительно глобальных фондовых индексов.

В последний раз фонд менял региональную структуру инвестиций в 2012 году, снизив долю европейских акций. На тот момент на акции компаний Европы приходилось половина вложений фонда при 35% у Северной Америки. В настоящее время эти доли составляют примерно 34% и 41% соответственно, отмечает The Financial Times.

Центробанк полагает, что Европа должна занимать всего 20% инвестиций фонда, в то время как доля Северной Америки - возрасти до 48%. Если учитывать только акции, находящиеся в свободном обращении, то эти показатели должны составлять 19% и 57% соответственно.

Правительство Норвегии теперь должно принять решение, следовать ли рекомендациям ЦБ. Вероятно, решение будет объявлено весной, когда будет опубликован ежегодный отчет фонда. Затем оно должно получить одобрение со стороны парламента.

Во втором квартале этого года 69,3% активов фонда пришлось на акции, 28% - на активы с фиксированной доходностью и 2,7% - на недвижимость.

Общая стоимость активов фонда на 27 августа превышает 9,42 трлн крон ($1,05 трлн). Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире, он владеет пакетами акций более чем 9 тыс. компаний. Самую значительную долю в портфеле занимают бумаги Microsoft, Apple, Amazon, Nestle, Alphabet (холдинговая компания Google) и Royal Dutch Shell.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »