Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Госдуме предлагают обсудить вопрос о направлении "спящих" депозитов на благотворительность

- -
Аа +

Предложение обсудить вопрос о направлении так называемых спящих депозитов на благотворительность направлено сегодня руководству Госдумы. Автором инициативы выступил президент благотворительного фонда "Гражданские инициативы "Отечество" Евгений Туник, который также подготовил соответствующий проект закона (копия проекта есть у ТАСС).

Данная организация на постоянной основе реализует ряд социальных программ, направленных на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям из малообеспеченных семей, а также другим категориям граждан России, нуждающимся в помощи, следует из информации с официального сайта фонда.

Законопроектом предлагается установить условия для признания денежных средств на вкладах до востребования бесхозяйными. "Если банком выявлено, что операции по такому вкладу не совершались более 10 лет, банк в течение 1 года предпринимает меры для поиска вкладчика (его правопреемников) и устанавливает их волю относительно судьбы вклада", - говорится в пояснительной записке. Если таковые отсутствуют или отказались от вклада, "денежные средства считаются бесхозяйным имуществом", описывает разработчик механизм реализации инициативы. Тогда банк "передает сведения о таком имуществе в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный по управлению имуществом".

Данный орган будет вправе через 6 месяцев обратиться в суд для признания права собственности на такие бесхозяйные денежные средства. Если суд примет отрицательное решение, вкладчик сможет вновь принять их в собственность. Одновременно предлагается установить, что использование таких бесхозяйных денег будет возможно только для оказания поддержки благотворительной деятельности.

"Мы изучили лучшие мировые практики в данном вопросе и считаем, что одним из действенных механизмов привлечения дополнительных средств в социальную сферу жизнедеятельности государства может стать работа с невостребованными банковскими вкладами", - пишет глава фонда в обращении руководству Госдумы. По его словам, эта практика "уже успешно зарекомендовала себя в крупнейших финансовых центрах мира (Швейцария, США), где она уже давно прошла процесс институциализации, принося реальную пользу государству и обществу". "Более того, совсем недавно парламент Японии принял закон, согласно которому государство получит возможность направлять бесхозяйные средства на общественные нужды", - обратил внимание автор.

"В свою очередь фонд "Гражданские инициативы "Отечество" готов оказать необходимую организационную помощь в реализации предложенных инициатив и выступить в качестве пилотного получателя средств с бесхозяйных вкладов с целью их направления на финансирование благотворительных программ", - говорится в обращении. Туник также сослался на мнение ряда аналитиков, согласно которому объем невостребованных вкладов в российских банках составляет более 300 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
530
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »