Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Госдуме предлагают обсудить вопрос о направлении "спящих" депозитов на благотворительность

Аа +
- -

Предложение обсудить вопрос о направлении так называемых спящих депозитов на благотворительность направлено сегодня руководству Госдумы. Автором инициативы выступил президент благотворительного фонда "Гражданские инициативы "Отечество" Евгений Туник, который также подготовил соответствующий проект закона (копия проекта есть у ТАСС).

Данная организация на постоянной основе реализует ряд социальных программ, направленных на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям из малообеспеченных семей, а также другим категориям граждан России, нуждающимся в помощи, следует из информации с официального сайта фонда.

Законопроектом предлагается установить условия для признания денежных средств на вкладах до востребования бесхозяйными. "Если банком выявлено, что операции по такому вкладу не совершались более 10 лет, банк в течение 1 года предпринимает меры для поиска вкладчика (его правопреемников) и устанавливает их волю относительно судьбы вклада", - говорится в пояснительной записке. Если таковые отсутствуют или отказались от вклада, "денежные средства считаются бесхозяйным имуществом", описывает разработчик механизм реализации инициативы. Тогда банк "передает сведения о таком имуществе в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный по управлению имуществом".

Данный орган будет вправе через 6 месяцев обратиться в суд для признания права собственности на такие бесхозяйные денежные средства. Если суд примет отрицательное решение, вкладчик сможет вновь принять их в собственность. Одновременно предлагается установить, что использование таких бесхозяйных денег будет возможно только для оказания поддержки благотворительной деятельности.

"Мы изучили лучшие мировые практики в данном вопросе и считаем, что одним из действенных механизмов привлечения дополнительных средств в социальную сферу жизнедеятельности государства может стать работа с невостребованными банковскими вкладами", - пишет глава фонда в обращении руководству Госдумы. По его словам, эта практика "уже успешно зарекомендовала себя в крупнейших финансовых центрах мира (Швейцария, США), где она уже давно прошла процесс институциализации, принося реальную пользу государству и обществу". "Более того, совсем недавно парламент Японии принял закон, согласно которому государство получит возможность направлять бесхозяйные средства на общественные нужды", - обратил внимание автор.

"В свою очередь фонд "Гражданские инициативы "Отечество" готов оказать необходимую организационную помощь в реализации предложенных инициатив и выступить в качестве пилотного получателя средств с бесхозяйных вкладов с целью их направления на финансирование благотворительных программ", - говорится в обращении. Туник также сослался на мнение ряда аналитиков, согласно которому объем невостребованных вкладов в российских банках составляет более 300 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Фондовые индексы США снижаются: страхи ИИ‑пузыря давят на рынок, Home Depot тянет Dow вниз Фондовые индексы США снижаются: страхи ИИ‑пузыря давят на рынок, Home Depot тянет Dow вниз Основные фондовые индексы США снижаются в последний час торгов во вторник, продлевая серию распродаж до четырёх сессий подряд, поскольку под давление попали как высокотехнологичные фавориты во главе с Nvidia (NVDA), так и представители «старой экономики», включая Home Depot (HD). Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »