При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в третьем чтении закон об обращении электронных закладных в сфере ипотечного кредитования.
Документ устанавливает основы выпуска новой бездокументарной ценной бумаги - электронной закладной. Форма выдачи закладных - электронная или бумажная - будет определяться в договоре об ипотеке.
Электронная закладная составляется залогодателем и должником (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству) путем заполнения в электронном виде формы, размещенной в интернете на официальном сайте регистрирующего органа. Документ подписывается квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника, а также заверяется подписью государственного регистратора и затем хранится в системе депозитарного учета.
Согласно закону, электронная закладная должна будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о должнике по обеспеченному ипотекой обязательству, название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места его заключения, сумму обязательства, обеспеченную ипотекой, и срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека, а также подтвержденную заключением оценщика денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека.
Документ был инициирован правительством РФ и принят в первом чтении в 2014 году. Принятые во втором чтении документа поправки правительства предусматривают совершенствование взаимодействия органа регистрации прав с депозитарием. Предусматривается законодательное регулирование порядка составления, выдачи и последующего обращения электронной закладной. Предлагается установить, что электронная закладная составляется путем заполнения в электронном виде формы закладной, в том числе размещенной на портале государственных и муниципальных услуг.
Закон также меняет нормы законодательства о рынке ценных бумаг - оно дополняется нормами о развитии рынка секьюритизации. Также уточняются полномочия единого института развития в жилищной сфере, кроме того, предусматривается возможность совмещения одним юридическим лицом функций единоличного ипотечного агента и ведения бухгалтерского учета ипотечного агента. Документ предусматривает возможность заполнения залогодателем электронных документов с использованием дистанционных систем обслуживания банка-залогодержателя.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение