Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Госдума приняла закон о санации страховых компаний

Аа +
- -

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении механизма санации страховых компаний - процедуры, которая сейчас законодательно не предусмотрена на российском рынке.

Механизм санации страховщиков за счет средств Банка России разработан по аналогии с механизмом санации банков: ЦБ становится основным собственником санируемой организации, докапитализирует ее (подконтрольный регулятору Фонд консолидации страхового сектора выкупает не менее 75% акций, при этом при отрицательном значении собственных средств капитал компании приводится к одному рапитал компании приводится к одному рублю, а субординированные обязательства прекращаются). По завершении процедуры оздоровления предполагается продажа компании рыночному инвестору.

Согласно закону, санируемая компания либо временная администрация могут по суду взыскать убытки, то есть расходы на санацию с прежних акционеров санируемого страховщика.

Прежние собственники, владевшие более чем 1% акций или долей в капитале санируемой компании за три месяца до объявления о ее санации, не смогут покупать ее акции после завершения процедуры оздоровления. ЦБ удалось добиться, чтобы в законе не прописывались четкие критерии санируемой компании, на которых настаивал Минфин.

Минфин поддержал поправки ко второму чтению документа с одной оговоркой - мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который получит право вводить временная администрация страховщика, не должен распространяться на уплату налогов и взносов в соцфонды, заявлял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Мораторий не распространяется на страховые выплаты, но, как следует из поправок ко второму чтению, приостанавливает (а не запрещает, как в варианте первого чтения) удовлетворение требований граждан о возврате страховой премии или ее части в связи с отказом от договора страхования или его досрочным прекращением, а также требований граждан о выплате выкупной суммы и (или) инвестиционного дохода.

Только самые значимые

Закон, проект которого был внесен в Госдуму 10 ноября 2017 года группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, предполагает санацию только социально значимых страховых компаний.

Документ предусматривает некоторые новые полномочия Банка России, в частности - возможность ограничивать и запрещать проблемным страховщикам проведение отдельных сделок во избежание вывода активов. Вводить запрет ЦБ сможет в случае неоднократного нарушения страховщиком требований к финансовой устойчивости, неисполнения предписаний регулятора и предоставления ему недостоверной информации либо совершения действий, создающих угрозу правам и законным интересам клиентов, следует из текста закона.

В случае неисполнения предписания об ограничении или запрете сделок ЦБ сможет отзывать у такого страховщика лицензию.

Для оздоровления страховщиков ЦБ создаст Фонд консолидации страхового сектора - аналогично Фонду консолидации банковского сектора.

Также предусматривается основание для ЦБ отозвать лицензию у страховщика, если он инвестирует более 20% страховых резервов и собственных средств (капитала) в не соответствующие требованиям регулятора активы. Кроме того, основанием может стать нарушение правил формирования страховых резервов, повлекшее занижение их суммы на 20% от нормативного соотношения капитала и обязательств.

Предусматривается, что закон вступит в силу через 45 днейпосле опубликования, кроме отдельных специально оговоренных норм, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
378
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »