При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание особых инструментов управления имуществом закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ). Документ был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации и председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.
Законопроектом предлагается дополнить наименование закрытого паевого инвестиционного фонда "РФПИ" словом "комбинированный", что приведет его в соответствие с требованиями закона "Об инвестфондах".
Документ также устанавливает предельные сроки утверждения годового отчета управляющей компании РФПИ - не позднее 30 июня года, следующего за отчетным, поскольку это предельный срок проведения годового общего собрания акционеров, на котором может быть утвержден годовой отчет.
Законопроект смягчает предусмотренные законом "Об инвестфондах" ограничения при доверительном управлении фондом и другими фондами, созданными управляющей компанией, паи которых принадлежат РФ прямо или косвенно, либо принадлежат госкорпорации или подконтрольной ей организации.
"Это позволит РФПИ более эффективно взаимодействовать в том числе с иностранными инвесторами, привлекая средства для того, чтобы инвестировать их в российскую экономику. Напомню, что на 1 рубль государственных денег, привлеченных РФПИ, привлечено 9 рублей дополнительных иностранных инвестиций. В результате инвестировано в российскую экономику более 1 трлн 300 млрд рублей", - указал Аксаков.
Реализация предполагаемых законопроектом норм будет способствовать развитию и повышению конкурентоспособности экономики РФ, говорится в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение