При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке перечисления Центральным банком РФ в федеральный бюджет доходов от участия в капитале Сбербанка России. Законопроект является бюджетообразующим и внесен в Госдуму правительством РФ вместе с проектом федерального бюджета на 2020 год и последующую трехлетку.
Соответствующие доходы подлежат перечислению в бюджет до 1 августа текущего финансового года. Предполагается, что эту сумму в виде дивидендных выплат получит ЦБ РФ, а затем перечислит ее в федеральный бюджет. В соответствии с законопроектом, данное положение закрепляется на постоянной основе. Ранее аналогичная норма принималась на 1 год.
Федеральный бюджет РФ может получить в виде дивидендов от Сбербанка 217,1 млрд рублей в 2020 году, а также 254,6 млрд рублей и 282,5 млрд рублей в 2021 и 2022 годах соответственно. Об этом говорится в сопроводительных материалах к проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 гг.
Банк России направил отрицательное заключение на законопроект. В свою очередь комитет по финансовому рынку отметил в своем заключении, что предлагаемая мера должна носить временный характер и соответствующие поправки следует принять ко второму чтению.
Аналогичную позицию высказал и комитет по бюджету. «Комитет отмечает, что в 2016–2018 годах Банк России перечислял часть прибыли от участия в ПАО „Сбербанк“ в федеральный бюджет в целях экстренной мобилизации средств для федерального бюджета. В этой связи комитет считает необходимым при подготовке законопроекта ко второму чтению совместно с правительством РФ и Центральным банком проработать вопрос о сроке действия норм о перечислении Банком России дивидендов от участия в ПАО „Сбербанк“ в федеральный бюджет», — говорится в заключении комитета по бюджету.
Доля участия Банка России в уставном капитале ПАО «Сбербанк России» составляет 50% плюс одна голосующая акция. Сумма дивидендов, полученная Банком России в 2018 году от ПАО «Сбербанк России», составила 135,5 млрд рублей, в 2017 году — 67,8 млрд рублей, в 2016 году — 22,2 млрд рублей, в 2015 году — 5,1 млрд рублей, за 2014 год — 36,1 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение