Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о продлении амнистии капиталов

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством РФ пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ, а также в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

В рамках третьего этапа амнистии физические лица смогут подать декларацию об активах и счетах в банках с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года с сохранением всех установленных гарантий при условии репатриации денежных средств и государственной регистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Одновременно в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс вносятся поправки, которые предусматривают предоставление гарантий от уголовного и административного преследования участникам амнистии капиталов, если деяния, за которые была положена ответственность, были совершены до 1 января 2019 года (ранее - до 1 января 2018 года).

Принятие законопроектов направлено на создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию, говорится в сопроводительных документах.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов как минимум на год, но только для тех, кто переводит средства в РФ и регистрирует бизнес в специальных административных зонах.

Об амнистии капиталов

Первый этап амнистии проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, тогда налоговики собрали около 7,2 тыс. деклараций о зарубежном имуществе и активах россиян. Второй этап стартовал 1 марта 2018 года и завершился 28 февраля 2019 года. В рамках второго этапа россияне задекларировали более €10 млрд.

В обмен заявившие освобождались от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. Те, кто хотел вернуть капитал в Россию, могли сделать это, не выплачивая налог на прибыль или налог на доходы физических лиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »