При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума проголосовала за принятие к сведению годового отчета Банка России за 2019 год. Отчет представила депутатам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ранее три комитета Госдумы — по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике — рекомендовали нижней палате парламента принять отчет к сведению.
В тексте постановления о принятии документа к сведению содержится рекомендация ЦБ «активнее применять регуляторные меры для сохранения банковским сектором Российской Федерации потенциала роста кредитования организаций реального сектора экономики и ипотечных заемщиков в целях смягчения негативного влияния последствий пандемии [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19 на все сферы экономической деятельности РФ».
Депутаты советуют Банку России «продолжить работу по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, повышению темпов роста их кредитования: смягчить требования к заемщикам, скорректировать ценовые условия кредитования».
Развитие цифровизации
Кроме того, депутаты рекомендуют ЦБ продолжить работу по предоставлению дистанционного доступа к банковским услугам жителям населенных пунктов независимо от численности их населения, и в условиях угрозы возникновения новых пандемий развивать практику безналичных платежей и дистанционных каналов банковского обслуживания, «уделяя особое внимание безопасности и удобству таких операций». Госдума рекомендует ЦБ продолжить развитие цифровизации финансового сектора экономики, в том числе ради «сокращения издержек на формирование отчетности, создание условий для формирования и хранения документов в электронных архивах».
В заключении, подписанном комитетами Госдумы по бюджету и налогам и по финансовому рынку, отмечается, что денежно-кредитная политика в 2019 году была «более консервативной, чем стимулирующей»."Результаты проводимой политики инфляционного таргетирования следует оценить как удовлетворительные: инфляция была под контролем, однако оказалась ниже целевого уровня», — указывается в документе.
Борьба с отмыванием денег
Работу ЦБ в области противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма депутаты считают эффективной. «Благодаря целенаправленным действиям Банка России в 2019 году объемы вывода денежных средств по сомнительным основаниям уменьшились до исторически низкого уровня — 63,5 млрд рублей, а объемы обналичивания средств сократились в 1,9 раза», — говорится в заключении.
Депутаты «особо отмечают, что Банк России третий год демонстрирует убыток по итогам года». Так, в 2019 году убыток ЦБ составил 182,6 млрд рублей в связи с перечислением в федеральный бюджет доходов за 2018 год, полученных от участия в капитале Сбербанка, и сокращением положительной переоценки ценных бумаг иностранных эмитентов по справедливой стоимости.
Комитеты рекомендуют в годовой отчет 2020 года включить «детальный анализ ситуации и оценку эффективности мер, принятых регулятором по поддержке кредитования всех видов бизнеса, поддержке кредитования физлиц и ипотечного кредитования», по противодействию росту неплатежей и ухудшению кредитоспособности бизнеса и населения, по поддержке «потенциала финансового сектора по предоставлению ресурсов экономике», по снижению регуляторной нагрузки на финансовые организации и акционерные общества, отмечается в заключении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение