При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С того момента как проявились негативные последствия COVID-19 правительство США приняло 4 законопроекта, направленные на поддержку населения и компаний.
Чтобы воплотить свои планы в жизнь, Минфин занял $3 трлн: $2,4 трлн было направлено на финансирование стимулов, а остальные средства использовались для борьбы с “прочими” последствиями. Около 80% нового долга было привлечено за счет выпуска T-Bills со сроком погашения менее года, около 16% - трежерис со сроком погашения от 2 до 10 лет, а остальное с помощью 10-летних бумаг. Процентная ставка по краткосрочным бумагам довольно низкая, так как ФРС к этому моменту уже успела снизить процентные ставки. Например, по 4-недельным выпускам, размещенным в августе, ведомство заплатит всего 0,09%.
По оценке Бюджетного управления Конгресса, бюджетный дефицит по итогам 2020 и 2021 года составит $3,7 трлн и $2,1 трлн соответственно. На текущий момент долг США достиг $26,67 трлн и продолжает увеличиваться. Ожидается, что к концу 2021 года это число может вырасти до $30 трлн, ведь правительству потребуется привлечь дополнительные средства для того чтобы свести баланс бюджета. Если же к 2022 году восстановить доходы в полной мере не получится, то долг будет расти и дальше. ФРС будет наводнять рынки ликвидностью до тех пор пока не будет найдена реально работающая вакцина от коронавируса.
Растущий долг способен привести к снижению ВВП, появлению дефляции, утечке капитала из страны, росту безработицы и что самое главное - способствовать утрате доверия к американской экономике. Низкие процентные ставки и доступная ликвидность мотивируют людей брать на себя повышенный риск и инвестировать в фондовые активы, что способствует их росту вопреки ситуации в реальной экономике. Аналогичная картина наблюдалась в преддверии финансового кризиса 2008 года.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение