При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доступ к операциям с криптовалютами в РФ должны иметь не только квалифицированные инвесторы — регулятору нужно выработать определенные требования к потенциальным участникам рынка и попытаться найти баланс, считает глава ВЭБа Сергей Горьков.
Замминистра финансов Алексей Моисеев в августе заявил, что криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус.
"Я думаю, это не должны быть только специализированные инвесторы, должно быть больше, иначе смысл в этом пропадает. Но очевидно, что должно быть ограничено. В первую очередь, нужно ограничить детям, по определенному возрасту. Нужно ограничивать по каким-то другим характеристикам. Но это задача регуляторных органов — выработать правила. Нужно найти золотую середину", — сказал Горьков в интервью телеканалу "Россия 24" на полях ВЭФ.
Глава госкорпорации отметил, что криптовалюты несут в себе как возможности, так и риски. "Эти валюты возникли как обратная сторона новой экономики, такой стартаповской экономики. На это нужно смотреть, что это возможность, в том числе, а не только это какая-то непонятная криптовалюта, которая несет сплошную беду. На это смотреть нужно, с одной стороны, оптимистично, но, с другой стороны — трезво и взвешенно", — считает Горьков.
"Пока никто из крупных стран криптовалюту не запрещает, запрещают ICO (первичные размещения токенов криптовалют — ред.). Миру в целом и каждой стране важно определиться, что это за явление, как оно будет развиваться. Это большая задача для Центральных банков, правительств, регуляторных институтов. Надо об этом думать, надо строить такие отношения, такую регуляторику, которая бы не убила инновации", — заключил глава ВЭБа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение