Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 2%

Аа +
- -

Фондовый рынок Гонконга продемонстрировал уверенный рост на фоне сообщений о предстоящем телефонном диалоге между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, позитивный настрой инвесторов поддержало известие о том, что Пекин инициировал процедуру разрешения торговых споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в ответ на введение американской стороной 10%-ных пошлин на китайский экспорт.

По данным Гонконгской фондовой биржи, индекс Hang Seng к середине дня вторника укрепился на 2%, достигнув отметки 20 622,14 пункта. Это стало рекордным суточным приростом с 9 декабря 2024 года. Одновременно индекс технологического сектора Hang Seng Tech показал еще более впечатляющий рост, увеличившись на 3,9%. Особенно заметно укрепились позиции компаний, работающих в области искусственного интеллекта.

Крупнейшие представители китайского бизнеса также ощутили рост котировок. Так, стоимость акций Xiaomi увеличилась на 3,6%, ценные бумаги Alibaba Group Holding прибавили 2,5%, а Tencent – 2,8%. Существенный прирост зафиксировали и автопроизводители: акции Li Auto поднялись на 7,2%, тогда как бумаги конкурирующей Geely Automobile выросли на 6,6%.

Несмотря на текущий оптимизм, аналитики предупреждают, что фондовый рынок остается крайне чувствительным к политическим событиям, что может привести к резким колебаниям в ближайшее время. Еще накануне индексы в Гонконге демонстрировали нисходящую динамику – после объявления Дональдом Трампом о введении новых пошлин Hang Seng упал на 1,8%, что стало крупнейшим дневным снижением за последний месяц.

Как отметила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, в течение ближайших 48 часов Трамп планирует обсудить ситуацию с Си Цзиньпином по телефону. Ранее американский лидер подписал указ, вводящий 10%-ные тарифы на китайские товары. В ответ китайские власти сообщили о введении с 10 февраля 2025 года встречных пошлин на американские энергоресурсы: на нефть – 10%, на уголь и сжиженный природный газ (СПГ) – 15%, согласно решению Госсовета КНР.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »