При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Основной фондовый индекс Гонконга Hang Seng завершил торговую сессию значительным ростом — на 417,29 пункта, что соответствует увеличению на 2,06%. По итогам дня показатель достиг отметки 20 681,78 пункта, свидетельствуют данные торгов.
Положительная динамика была зафиксирована и по другим ключевым индексам региона. Так, Hang Seng Tech, включающий в себя 30 крупнейших технологических компаний, представленных на гонконгском рынке, прибавил 124,55 пункта (+2,66%) и достиг уровня 4 813,74. Индекс Hang Seng China Enterprises, отражающий состояние акций материкового Китая, торгуемых в Гонконге, поднялся на 132,70 пункта, или 1,76%, составив 7 668,38.
Как отмечают эксперты фондового рынка, столь уверенный рост гонконгских акций стал возможен благодаря позитивным новостям из азиатско-тихоокеанского региона. Инвесторы положительно отреагировали на решение президента США Дональда Трампа временно — на 90 дней — приостановить действие импортных пошлин в отношении большинства торговых партнёров страны, за исключением Китая. Дополнительную поддержку рынку оказали заявления о намерениях крупных китайских госструктур продолжать покупки активов — так называемая "национальная команда" вновь активно участвует в стабилизации фондового рынка.
Между тем, торговое противостояние между США и Китаем продолжает набирать обороты. 2 апреля Трамп сообщил о введении новых тарифов на импорт товаров из 185 стран и территорий. В отношении продукции из Китая (включая Гонконг) был установлен пошлинный сбор в размере 34%. В ответ китайская сторона объявила о введении аналогичных пошлин на американские товары, начиная с 10 апреля.
Впоследствии президент США заявил о планах повысить ставку до 104% на китайские товары, если Пекин не согласится на торговое соглашение с Вашингтоном. В ответ КНР увеличила пошлины на американскую продукцию до 84%. Администрация Трампа, в свою очередь, незамедлительно объявила о дальнейшем ужесточении тарифов — до 125%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение