При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs понизили оценку акций Diageo Plc с нейтральной до "продавать". Это связано с опасениями, что продолжающееся снижение продаж крепкого алкоголя в Соединенных Штатах окажет значительное негативное воздействие на результаты деятельности британской компании.
Аналитики считают, что высокая доля Diageo на американском рынке водки и шотландского виски приведет к тому, что она пострадает от снижения продаж больше, чем её конкуренты, такие как Pernod Ricard и Campari Group, которые имеют значительное присутствие в других странах. Эксперты также отмечают ухудшение отношения потребителей к некоторым из ключевых брендов Diageo, включая водку Smirnoff и виски Johnnie Walker.
Опросы, проведенные Goldman Sachs среди оптовых продавцов, показывают, что они ожидают замедления темпов роста продаж водки, особенно ароматизированной водки, в следующем финансовом году. Diageo занимает второе место в водочном сегменте в США после техасской компании Tito's Handmade Vodka.
Однако Diageo может увеличить свои продажи в сегменте текилы, где компания имеет сильные позиции благодаря своему бренду премиум-класса Don Julio, считают аналитики.
В 2023 финансовом году, который закончился в июне прошлого года, на виски пришлось 25% продаж Diageo, на пиво - 15%, на текилу - 12%, на водку - 9%, согласно данным Goldman Sachs.
С начала года рыночная стоимость Diageo упала на 11,5%, в то время как фондовый индекс FTSE 100 вырос на 6,5%.
Diageo была образована в 1997 году в результате слияния компаний Guinness и GrandMet, её штаб-квартира расположена в Лондоне. Компания управляет 132 предприятиями, на которых работают более 30 тысяч сотрудников, и продаёт свою продукцию в 180 странах мира. Diageo производит крепкие алкогольные напитки, вино и пиво под 200 брендами, включая Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, J&B, Guinness, Baileys, Captain Morgan, Gordon's.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение