При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глава Goldman Sachs Group Дэвид Соломон считает, что экономика США в 2026 году может выйти на более высокие темпы роста благодаря продолжению государственных стимулов и увеличению вложений в технологический сектор. Эти факторы, по его оценке, способны компенсировать ослабление рынка труда и геополитические риски, пишет Bloomberg.
По мнению Соломона, масштабные государственные расходы и активное строительство инфраструктуры для искусственного интеллекта поддерживают экономику в устойчивом состоянии, несмотря на сдерживающее влияние импортных пошлин и замедление занятости в США.
Он также прогнозирует активизацию сделок по слияниям и поглощениям. Меняющаяся регуляторная среда, по его словам, побуждает корпоративных руководителей проявлять больше амбиций в заключении подобных соглашений.
В то же время Соломон предупредил о вероятности коррекции на фондовом рынке в горизонте ближайших 12–24 месяцев. По его словам, это естественное явление после продолжительного роста котировок, особенно акций технологических гигантов, связанных с искусственным интеллектом.
Goldman Sachs планирует увеличить вложения в новые технологии для повышения эффективности работы сотрудников. В 2025 году банк выделит на эти цели $6 bln, при том что, по признанию Соломона, оптимальным было бы увеличить расходы до $8 bln, однако необходимость поддерживать прибыльность ограничивает масштабы инвестиций.
Он добавил, что внедрение технологических решений приведет к сокращению числа рабочих мест в отдельных подразделениях. Вместе с тем Соломон ожидает, что общая численность сотрудников банка в перспективе ближайших десяти лет будет расти.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение