Воскресенье, 25.07.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 25.07.2021

Goldman Sachs прогнозирует снижение ставки ЦБ до 10% в сентябре и до 5,5% в 2017 году

- -
Аа +

Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, на очередном заседании Банка России 16 сентября ключевая ставка будет понижена с 10,5% на 50 б. п., а в течение следующих четырех кварталов — еще на 450 б. п., сообщает Bloomberg.

У ЦБ России есть возможность существенно понижать ставку, но он неоднократно показывал, что предпочитает действовать консервативно. Однако сейчас регулятор подошел к поворотной точке, считают аналитики.

13 из 16 опрошенных агентством аналитиков прогнозируют, что на заседании регулятора ключевая ставка будет понижена на 50 б. п. — до 10%, при этом отмечается, что нынешний уровень доходности облигаций показывает, что ставка должна быть ближе к 8%.

Прогноз аналитиков Goldman Sachs Клеменса Графе и Эндрю Матени Bloomberg называет самым радикальным. Они считают, что на заседании 16 сентября ставка будет понижена до 10% благодаря замедлению инфляции в августе и снижению инфляционных ожиданий. В течение следующих четырех кварталов они ожидают снижения ставки еще на 450 базисных пунктов.

Трейдеры рынка облигаций соглашаются с этой оценкой, отмечает агентство: доходность ОФЗ упала до уровней, предшествовавших ситуации с присоединением Крыма и обвалу рубля в 2014 году. ОФЗ с начала 2016 года принесли инвесторам около 25% дохода, что стало третьим лучшим показателем на развивающихся рынках после гособлигаций Бразилии и ЮАР.​

Ранее опрошенные агентством Reuters экономисты спрогнозировали шесть снижений ключевой ставки ЦБ до конца 2017 года — каждое по 50 б. п. Согласно их ожиданиям, в конце 2016 года ставка составит 9,5%, а в конце следующего — опустится до 7,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »