При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, на очередном заседании Банка России 16 сентября ключевая ставка будет понижена с 10,5% на 50 б. п., а в течение следующих четырех кварталов — еще на 450 б. п., сообщает Bloomberg.
У ЦБ России есть возможность существенно понижать ставку, но он неоднократно показывал, что предпочитает действовать консервативно. Однако сейчас регулятор подошел к поворотной точке, считают аналитики.
13 из 16 опрошенных агентством аналитиков прогнозируют, что на заседании регулятора ключевая ставка будет понижена на 50 б. п. — до 10%, при этом отмечается, что нынешний уровень доходности облигаций показывает, что ставка должна быть ближе к 8%.
Прогноз аналитиков Goldman Sachs Клеменса Графе и Эндрю Матени Bloomberg называет самым радикальным. Они считают, что на заседании 16 сентября ставка будет понижена до 10% благодаря замедлению инфляции в августе и снижению инфляционных ожиданий. В течение следующих четырех кварталов они ожидают снижения ставки еще на 450 базисных пунктов.
Трейдеры рынка облигаций соглашаются с этой оценкой, отмечает агентство: доходность ОФЗ упала до уровней, предшествовавших ситуации с присоединением Крыма и обвалу рубля в 2014 году. ОФЗ с начала 2016 года принесли инвесторам около 25% дохода, что стало третьим лучшим показателем на развивающихся рынках после гособлигаций Бразилии и ЮАР.
Ранее опрошенные агентством Reuters экономисты спрогнозировали шесть снижений ключевой ставки ЦБ до конца 2017 года — каждое по 50 б. п. Согласно их ожиданиям, в конце 2016 года ставка составит 9,5%, а в конце следующего — опустится до 7,5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение