При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогноз для американского фондового индекса S&P 500, отметив, что перспективы более агрессивного, чем ожидалось ранее, ужесточения политики Федеральной резервной системой (ФРС) скажутся на котировках акций.
Согласно новому прогнозу Goldman, значение S&P 500 на конец текущего года составит 4900 пунктов. Ранее эксперты прогнозировали его на уровне 5100 пунктов.
На закрытие рынка в пятницу индекс находился на уровне 4418,64 пункта, и, таким образом, новый прогноз Goldman предполагает его 11%-ный подъем к концу года.
"Макроэкономический фон в этом году является значительно более сложным, чем в 2021 году, - говорится в обзоре аналитиков Goldman. - Неопределенность в отношении динамики инфляции в США и действий ФРС высока".
Как сообщалось, инфляция в США в январе обновила максимум с 1982 года, ускорившись до 7,5%. Эксперты Goldman прогнозируют семь повышений базовой ставки ФРС по 0,25 процентного пункта в текущем году.
Аналитики банка ожидают, что прибыль в расчете на акцию компаний индекса S&P 500 вырастет на 8% в текущем году, однако продолжающееся ускорение инфляции будет способствовать корректировке котировок акций.
Если инфляция останется высокой и вынудит ФРС поднять ставку больше, чем ожидается в настоящее время, S&P 500 может опуститься на 12%, до 3900 пунктов, или даже упасть до 3600 пунктов, если ужесточение политики американским ЦБ приведет к рецессии в экономике США, отмечают в Goldman.
Напротив, если инфляция в Штатах начнет ослабляться быстрее, чем ожидается, и Федрезерву потребуется меньше подъемов ставки, S&P 500 может увеличиться до 5500 пунктов, прогнозируют аналитики.
Текущий прогноз Goldman для индекса - 4900 пунктов - предусматривает 4%-ную доходность вложений в акции в этом году, что "немного ниже среднего по историческим меркам уровня", отмечают эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение