При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России на заседании совета директоров в пятницу поднимет ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых, однако есть риск ее увеличения сразу на 0,75 процентного пункта — до 5,75% годовых, говорится в обзоре американского инвестиционного банка Goldman Sachs.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в минувший четверг рассказала РИА Новости, что на заседании совета директоров 11 июня будет рассмотрена возможность повышения или сохранения ключевой ставки. Позже первый зампред регулятора Ксения Юдаева уточнила журналистам, что ЦБ рассмотрит повышение ключевой ставки либо на 0,25, либо сразу на 0,5 процентного пункта, при этом вероятность ее сохранения на уровне 5% годовых меньше.
"Мы ожидаем, что на заседании в пятницу ЦБ повысит ставку на 0,5 процентного пункта. Однако, учитывая данные по инфляции и участие ЦБ, по нашему мнению, в ускоренном цикле повышения, а не нормализации, мы считаем, что существует значительный риск повышения ставки на 0,75 процентного пункта в пятницу", — сказано в отчете банка.
Годовая инфляция в России в мае текущего года впервые с 2016 года превысила 6%, ускорившись до 6,02% с апрельских 5,5%, сообщил Росстат в понедельник.
По прогнозу Goldman Sachs, темпы роста цен в годовом выражении останутся выше 6% до сентября, а затем к концу года снизится до "чуть выше" 5%. Однако уже к середине следующего года инфляция упадет до 3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение