При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские власти рассматривают возможность предоставления налоговых льгот глобальным фондам, регистрирующимся в КНР, рассчитывая предотвратить, таким образом, отток средств из страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
По данным источников, китайский Минфин привлек глобальную аудиторскую фирму для комплексного изучения такой возможности перед тем, как начать собственную оценку экономической целесообразности освобождения фондов от уплаты налога с дохода на прирост капитала.
Обсуждение этого вопроса находится на начальном этапе, и решение о введении налоговых льгот потребует преодоления ряда регулятивных барьеров, отмечают источники.
В настоящее время для международных фондов, зарегистрированных в Китае, действует 25-процентный налог на доход с капитала, полученного за рубежом.
Освобождение фондов от уплаты этого налога может ослабить стремление местных фондовых управляющих использовать налоговые гавани, в том числе Гонконг, а также Каймановы острова и Британские Виргинские острова, в качестве места регистрации, отмечают эксперты. Важным преимуществом для фондов, регистрирующихся в Китае, станет быстрый доступ к местным инвесторам, считают экономисты. По данным источников, речь идет о налоговых льготах лишь для фондов, осуществляющих инвестиции в иностранной валюте за пределами Китая, а также работающих с институциональными инвесторами и состоятельными частными лицами.
"Введение подобных налоговых льгот, конечно же, привлечет фонды, инвестирующие в глобальные рынки, но желающие быть зарегистрированными в Китае", - отмечает партнер Han Kun Law Offices в Пекине Ци Хуаин.
Гонконг еще в прошлом году заявил о планах введения налоговых льгот для хедж-фондов и фондов прямых инвестиций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение