При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Швейцарская Glencore приняла предложение партнеров по разработке крупнейшей в мире колумбийской угольной шахты Cerrejon о выкупе их долей в предприятии и станет владельцем 100% акций.
Правами на разработку открытого разреза Cerrejon в равных долях владели Glencore, BHP и Anglo American, согласно тексту релиза, условия соглашений о продаже 33,3% долей были практически идентичными. Ожидается, что сделки будут закрыты в течение первого полугодия 2022 года, а расчетный период окупаемости инвестиций составит после этого менее двух лет. Соглашения с BHP и Anglo American являются взаимозависимыми и подлежат одобрению со стороны различных регулирующих органов.Предприятие Cerrejón расположено на севере Колумбии в департаменте Ла-Гуахира и помимо рудника включает железную дорогу и порт. Валовые активы Cerrejón составляют 2,968 миллиарда долларов, по итогам 2020 года операционный убыток составил 226 миллионов долларов США.
"Постепенное истечение срока текущих концессий на добычу полезных ископаемых к 2034 году отвечает нашему стремлению к ответственному и управляемому снижению угольного портфеля. Ожидается, что с 2030 года объемы производства существенно снизятся", — поясняется в документе.
В компании подчеркнули, что 100% владение разрезом Cerrejon не повлияет на климатические обязательства Glencore, принятые в рамках Парижского соглашения.
В феврале 2021 года Grupo Prodeco, колумбийское подразделение Glencore, отказалось от контрактов на разработку двух угольных разрезов и передала права на добычу Республике Колумбия ввиду экономической нецелесообразности ведения этих проектов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение