При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Политика низких процентных ставок привела к использованию капитала не по назначению, а возврат к его эффективному применению ведет к потерям в банковском секторе, заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
"Искусственно низкие процентные ставки и связанное с ними распределение капитала вело к тому, что инвесторы по всему миру принимали решения, исходя из сохранения нулевых процентных ставок в течение длительного периода. Это привело к использованию капитала не по назначению", — сообщил она в понедельник на совместной сессии с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.
Малпасс добавил, что в результате такой монетарной политики оказалось тяжело возвращаться к эффективному использованию капитала, также возникли потери в банковской системе, примером чего служит крах американского Silicon Valley Bank.
При этом президент Всемирного банка подчеркнул, что возврат к низким процентным ставкам будет означать рост инфляции и ослабление доллара.
Регуляторы штата Калифорния 10 марта закрыли входящий в двадцатку крупнейших коммерческих банков США Silicon Valley Bank. Это стало наиболее крупным банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. Крах SVB оказался связан с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценивание активов на балансах многих финансовых институтов. Кроме того, 8 марта было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate, а 12 марта — аналогичного нью-йоркского Signature Bank.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение