Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Либералы и диктатура. Госдолг и рубль. Цели экономики / Ян Арт. Finversia

Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы

- -
Аа +

В ближайшие годы мир вступит в гонку квантовых технологий, считает глава ВЭБа. Физики из МГУ согласны, что создание квантового компьютера — дело ближайших лет. Над созданием такого устройства кроме россиян работают Google и IBM.

Гонка «квантовых вооружений» в мире начнется через несколько лет, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, передает «РИА Новости».

«В прошлом году был опубликован рейтинг о том, что квантовый компьютер будет изобретен через пять лет. Я вас уверяю: он будет сделан раньше. Очевидно, что мы находимся на границе принятия решения», — сказал Горьков, выступая на второй встрече региональных ​менеджеров ВЭБа.

По его мнению, в области квантовых технологий в течение трех-пяти лет «основные фундаментальные вещи теоретически будут определены». После этого «наступит гонка квантовых вооружений — кто быстрее эту технологию сможет взять».

Квантовые вычислительные системы будут созданы в перспективе от трех до десяти лет, рассказали РБК специалисты кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ.

«Создание квантового компьютера — вопрос ближайшего будущего, это около пяти-десяти лет», — считает заведующий кафедрой квантовой электроники физического факультета МГУ, профессор Владимир Панов. По его словам, это, скорее всего, «будет не в полной мере квантовый компьютер», а «некая модификация».

Однако даже эта модификация позволит передавать информацию с высокой степенью защиты». Что очень важно для информационных технологий — передача данных практически с абсолютной защитой», — сказал он в разговоре с РБК.

Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ, профессор Сергей Кулик считает, что такого рода вычислительные системы появятся даже раньше. «По моим оценкам, масштабируемые квантовые симуляторы появятся в ближайшие три года. Соответственно, квантовый компьютер в первой версии может появиться в течение пяти лет. Реальное ускорение по сравнению с классическими вычислительными системами будет продемонстрировано в период от трех до семи лет», — сказал Кулик в разговоре с РБК.

В июле стало известно, что российские физики из Российского квантового центра создали программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Кубиты представляют собой основной элемент квантовых компьютеров, состоят из квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов — и одновременно, то есть за один такт, способны делать множество вычислений.

По словам его создателей, такие аппараты смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. Также они сообщили, что Google планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, а IBM уже работает с 17-кубитным устройством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике В середине июля текущего года отечественный фондовый рынок был потрясен новостью о скором слиянии под крышей холдинга «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) компаний «Российские сети», «Томские магистральные сети», «Кубанские магистральные сети», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС». Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »