При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает необходимым готовиться к усилению санкционного давления, а основные риски для экономики видит в сфере ускорения роста цен.
“С учетом внешних факторов и таких внутренних факторов, как повышение НДС, баланс рисков для экономики и инфляции сейчас смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жестче, чем если бы этих рисков не было”, - сказала она в среду во время выступления в Госдуме.
Среди самых свежих ограничительных мер - санкции США против граждан и компаний РФ за поставки нефти Ирану. В то же время маловероятно, что Вашингтон до конца 2018 года примет новые санкции против Москвы, которые могут повлечь запрет на новый госдолг и ограничения на расчеты российских госбанков в долларах.
ЦБР рассмотрит вопрос о ключевой ставке на заседании 14 декабря. В октябре регулятор сохранил ставку на уровне 7,50 процента годовых.
Прогноз инфляции на 2018 год в 3,8-4,2 процента регулятор не менял. Набиуллина сказала в среду, что повышение НДС с 1 января добавит к инфляции до 1 процентного пункта.
При выборе конкретных шагов в сфере ДКП регулятор намерен руководствоваться фактической реализацией тех или иных рисков и их влиянием на инфляционные ожидания, пояснила Набиуллина.
“В условиях неопределенности по будущим санкциям, санкционному режиму мы должны иметь весь набор инструментов, которые позволяют сохранять финансовую стабильность, и в зависимости от ситуации быть готовыми к реальному усилению санкционного давления, к нервозности рынка при плохих ожиданиях”, - сказала глава ЦБР.
Она напомнила о том, что регулятор приостановил покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила именно в ответ на резкий скачок волатильности на российских финансовых рынках.
“Последовавшая за этим решением стабилизация и рынка ОФЗ и валютного рынка подтвердила оправданность нашего шага”, - сказала Набиуллина.
ЦБР допускает возможность продления паузы и на 2019 год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение