Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Глава ЦБР: масштаб экономического шока дает возможность снижать ставку большими шагами, чем раньше

Аа +
- -

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация в российской экономике беспрецедентная и масштаб шока требует более решительно снижения ставки.

Центробанк в пятницу принял решение понизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 5,50%, на последовавшей пресс-конференции Набиуллина допустила дальнейшие шаги по смягчению политики.

“Мы должны суметь смягчить удар для экономики и, что не менее важно, обеспечить быстрое восстановление экономики, после того как ограничительные меры будут смягчены и сняты”, - сказала Набиуллина во вторник в Госдуме.

Текст ее выступления опубликован here на сайте Банка России.

“... мы перешли к стимулирующей денежно-кредитной политике.

Для экономики важно будет получить поддержку, в том числе относительно дешевые деньги, прежде всего после “разморозки”. Именно поэтому мы так акцентируем внимание на том, что у нас еще есть потенциал для дальнейшего снижения ставки”, - сказала Набиуллина.

“И, понимая характер и масштаб экономического шока, с которым мы сейчас столкнулись, мы говорим о том, что можем снижать ставку большими шагами, чем раньше”, - добавила она.

Аналитики прогнозируют, что в течение 2020 года Центробанк может еще снизить ставку на 100 базисных пунктов до 4,50%. Набиуллина допускала в пятницу и такой вариант.

ГОДОВОЕ РЕПО КАК ПОДДЕРЖКА ОФЗ

Набиуллина повторила во вторник, что банки сейчас “в достаточно хорошей форме”, у них сейчас профицит ликвидности около 2 триллионов рублей. Но эта ликвидность очень неравномерно распределена в банковской системе, поэтому ЦБ проводит операции рефинансирования, чтобы сгладить эту неравномерность.

“Одновременно мы видим, что может быть дисбаланс по срочности между активами и пассивами банков. Чтобы выровнять здесь ситуацию, мы расширяем ломбардный список и собираемся запускать долгосрочное репо, с тем чтобы банки могли привлекать у нас длинные деньги”, - сказала Набиуллина, не обозначив сроков запуска нового механизма.

Ранее она говорила, что ЦБ начал прорабатывать программу аукционов годового репо.

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин сказал на прошлой неделе, что расходы государства на меры по стабилизации экономики можно было бы увеличить за счет расширения внутренних заимствований Минфина и с этой целью российские банки могли бы купить дополнительный выпуск рыночных ОФЗ, но при условии удлинения сроков репо от ЦБ.

По оценке ЦБ, в марте системно значимые банки скупили ОФЗ на сумму 200,7 миллиарда рублей, поддержав волатильный рынок в условиях, когда часть нерезидентов выходила из госдолга.

“Основные надежды мы возлагаем на внутренних инвесторов, в частности, локальные банки – стагнация кредитования в рисковых сегментах, повышенные требования к качеству активов в рамках управления ликвидной позицией банков и готовящаяся программа долгосрочного репо от Банка России, по нашему мнению, станут краеугольным камнем поддержки рынка госбумаг в ближайшие 1-3 квартала”, - написали в обзоре аналитики Росбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »