При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Проблему закредитованности населения в России сейчас создают микрофинансовые организации (МФО), а не банки, считает глава Почта банка Дмитрий Руденко.
"Если вы посмотрите на этот рынок, вы увидите, что основная проблема закредитованности создана микрофинансовыми организациями. По сути, это пирамидальное кредитование",- сказал Д.Руденко на пресс-конференции во вторник.
По его словам, берущие заемные средства в МФО граждане - это "люди с большим количеством кредитов, в основном те, кому банки уже отказывают, потому что банки проверяют кредитную историю, естественно, и видят, что это за человек".
"МФО же работают в режиме "что-нибудь получим с этими безумными процентами, потом следующий придет и перекроет". Эта часть меня беспокоит", - отметил глава Почта банка.
По словам топ-менеджера, на рынок негативно влияет "такой сверхлегкий доступ к кредитам безответственных кредиторов" и безответственных, "загнанных в угол" заемщиков.
"Что касается банковского кредитования - пока я особо не вижу "пузыря", честно. Дело в том, что работает ограничение ставок, это ограничение подталкивает банки проводить более консервативную политику", - сказал Д.Руденко. Предельные ставки по потребкредитам сейчас определяются Центробанком с учетом срока и других характеристик ссуды.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение