При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля юаня на валютном рынке Московской биржи в сделках спот и своп в ноябре составила 48%, сказал председатель правления биржи Юрий Денисов.
"По состоянию на ноябрь доля пары юань-рубль (спот и своп) составляет 48% от всего оборота, в начале года – 0,2%", — отметил он.
Также Денисов обратил внимание, что контракты на юань-рубль входят в топ-5 контрактов срочного рынка. Объем торгов составляет около 20 миллиардов рублей в день, а открытые позиции — более 60 миллиардов рублей в день.
Биржа ожидает появления первых биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов) в юанях от управляющих компаний, добавил он.
"Мы собираемся запустить расчет новых фиксингов на пары "гонконгский доллар – российский рубль" и "турецкая лира – российский рубль", также будет запущен фиксинг на "китайский юань – доллар США", потому что эта пара сейчас тоже достаточно активно торгуется и участники предъявляют на нее спрос", — в свою очередь сказал управляющий директор департамента развития бизнеса Кирилл Пестов.
Фиксинги — это финансовые индикаторы валютного рынка в виде курсов иностранной валюты одной страны, выраженные в денежной единице другой страны, рассчитываемые ежедневно в 12.30 по данным за период с 12.25 до 12.30 мск в соответствии с методикой расчета. Исходными данными для расчета валютных фиксингов являются заявки и сделки на валютном рынке Московской биржи по определенным инструментам спот. В настоящее время Московская биржа рассчитывает фиксинги на валютные пары доллар-рубль, евро-рубль, евро-доллар и юань-рубль.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение