Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Глава Минстроя заявил о возможном продлении госсубсидирования ипотеки

Аа +
- -

Власти РФ пока не планируют продлевать субсидирование ипотеки на 2017 год, но в случае необходимости программа может быть оперативно возобновлена, сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

"Пока нет, сейчас другие механизмы у нас включились. Пока такого решения нет, но в случае, если вдруг ключевая ставка будет меняться в сторону повышения, то мы будем готовы в любой момент включить механизм субсидирования, поскольку он уже отработан, нам нужно будет буквально две-три недели, чтобы его запустить. Но мы надеемся, что сегодня уже рыночные механизмы позволят (обеспечить доступные ставки по ипотеке – ред.)", — сказал Мень, отвечая на вопрос, планируется ли продление субсидирования ипотеки на 2017 год.

Он отметил, что сейчас коммерческая ставка уже приближена к субсидированной (12%) и составляет 12,5%. "То есть, фактически полпроцента субсидируется, а в начале была ставка (коммерческая — ред.) 17%, и на тот момент эта программа была крайне актуальна. Сегодня мы видим по началу года, что есть банки, которые сами снижают процентную ставку, понимая, что им нужен оборот", — заключил Мень.

Правительство РФ в соответствии с законом о льготной ипотеке планировало выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Планировалось, что программа будет действовать с 1 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года, однако ее действие продлили до конца 2016 года. Государство выделило на эти субсидии в 2016 году еще 16,5 миллиарда рублей. Лимит выдачи ипотеки с господдержкой был повышен с 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »