Вторник, 09.03.2021
×
США и ЕС: раздел с/х квот в ВТО. S&P: снижение госзаимствований. Германия: падение промпроизводства

Глава Минстроя заявил о возможном продлении госсубсидирования ипотеки

- -
Аа +

Власти РФ пока не планируют продлевать субсидирование ипотеки на 2017 год, но в случае необходимости программа может быть оперативно возобновлена, сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

"Пока нет, сейчас другие механизмы у нас включились. Пока такого решения нет, но в случае, если вдруг ключевая ставка будет меняться в сторону повышения, то мы будем готовы в любой момент включить механизм субсидирования, поскольку он уже отработан, нам нужно будет буквально две-три недели, чтобы его запустить. Но мы надеемся, что сегодня уже рыночные механизмы позволят (обеспечить доступные ставки по ипотеке – ред.)", — сказал Мень, отвечая на вопрос, планируется ли продление субсидирования ипотеки на 2017 год.

Он отметил, что сейчас коммерческая ставка уже приближена к субсидированной (12%) и составляет 12,5%. "То есть, фактически полпроцента субсидируется, а в начале была ставка (коммерческая — ред.) 17%, и на тот момент эта программа была крайне актуальна. Сегодня мы видим по началу года, что есть банки, которые сами снижают процентную ставку, понимая, что им нужен оборот", — заключил Мень.

Правительство РФ в соответствии с законом о льготной ипотеке планировало выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Планировалось, что программа будет действовать с 1 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года, однако ее действие продлили до конца 2016 года. Государство выделило на эти субсидии в 2016 году еще 16,5 миллиарда рублей. Лимит выдачи ипотеки с господдержкой был повышен с 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Структура "ТВЭЛ" купила 49% в южнокорейском производителе аккумуляторов Enertech Структура "ТВЭЛ" купила 49% в южнокорейском производителе аккумуляторов Enertech Структура топливной компании ГК "Росатом" - АО "ТВЭЛ" - приобрела 49% в южнокорейской компании Enertech International Inc. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »