Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава Минфина намерен "тщательно" координироваться с ЦБ по инвестированию ФНБ, чтобы не навредить ДКП

Аа +
- -

Правительство обещает координировать планы инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) с Банком России, чтобы не разогнать инфляцию.

Согласно Бюджетному кодексу, ФНБ можно начинать инвестировать после того, как его ликвидная часть превысит 7% ВВП. Это должно произойти уже в следующем году. В июньском заявлении ЦБ по итогам совета директоров планы использования ФНБ впервые были включены число потенциально проинфляционных факторов.

Выступая в Совете Федерации в среду, первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов сообщил, что объём средств ФНБ на конец года составит 8,4 трлн рублей, в том числе ликвидные ресурсы - порядка 6,8 трлн рублей.

"Законодательство говорит, что как только мы достигаем планку 7% ВВП ликвидной части ФНБ, мы можем их инвестировать в проекты, которые будут давать нам дополнительную отдачу. Объёма 7-процентного ФНБ мы достигнем по итогам зачисления средств нефтегазовых доходов в текущем году, но средства будут зачислены в следующем году, и в следующем году мы вместе с вами будем рассматривать инвестпроекты, куда можно было бы инвестировать средства ФНБ", - отметил Силуанов.

"Но если мы большие объёмы будем инвестировать средств фонда, нам нужно будет координироваться с ЦБ очень тщательно с точки зрения денежно-кредитной политики, чтобы не было давления на инфляцию, чтобы выполнялись все параметры ДКП", - заявил он.

Как сообщалось, по подсчетам Минфина, сумма средств ФНБ сверх отметки 7% ВВП, при достижении которой его деньги, согласно норме Бюджетного кодекса, можно инвестировать, в 2020 году составит порядка 1,8 трлн рублей, в 2021 году - 4,2 трлн рублей.

Ранее Силуанов заявлял, что не согласен с предложением Банка России обсудить возможность корректировки порогового объема ФНБ в 7% ВВП, сверх которого можно начинать его инвестирование.

"Не могу согласиться с этим предложением. Это норма закона. Мы собственно к этому шли - 7% позволяет нам три года прожить при низких ценах на нефть", - говорил он журналистам, комментируя заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что целесообразно обсудить уточнение порога ФНБ в 7% от ВВП. "Это не значит, что мы все доходы сверх 7% будем тратить. Такой нет задачи. Какие-то целевые решения можем принимать, и Фонд национального благосостояния будет дальше пополняться", - отмечал министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »