Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Глава LSE: Перенос клиринга из Лондона в ЕС обойдется инвесторам в $100 млрд за 5 лет

- -
Аа +

Перенос клиринга сделок, номинированных в евро, из Лондона в одну из стран Евросоюза после выхода Великобритании из ЕС, может обойтись инвесторам и банкам в сумму около 100 миллиардов долларов в течение пяти лет, написал глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле в своей колонке в британском издании Times.

По мнению главы LSE, в случае если ЕС из-за Brexit решит перенести клиринг из Лондона в континентальную Европу, то это увеличит системные риски, а также повысит стоимость сделок для европейских компаний. Слова Роле последовали после того, как Брюссель в мае начал консультации, касающиеся будущего клиринга сделок в евро. Решение ЕС по данному вопросу ожидается в июне.

Говоря о предстоящем решении ЕС, глава LSE подчеркнул, что Евросоюзу "не следует вмешиваться в безопасную, прозрачную (действующую – ред.) систему".

Затраты европейских участников рынка возрастут, так как они будут отделены от единого пула ликвидности в Лондоне, а риски не будут покрываться так эффективно, как это делается в настоящее время, считает глава биржи. Если цена свопов в евро вырастет на 1 процентный пункт, то стоимость годового обслуживания увеличится на 20 миллиардов евро или 100 миллиардов евро за пять лет, подсчитали на бирже.

В сентябре прошлого года глава LSE также предупреждал, что такое решение ЕС коснется около 232 тысяч рабочих мест как в Лондоне, так и в странах, которые работают с клирингом Лондона. Роле также говорил, что перенос клиринга сделок в евро из устойчиво работающей системы из-за политических амбиций, будет экономически невыгодным для участников рынка.

Лондонская клиринговая палата (LCH), осуществляющая взаимозачеты обязательств и расчеты между участниками срочного рынка и принимающая на себя риск невыполнения обязательств покупателем или продавцом, обслуживает около 70% клиринга в ЕС, включая сделки с евро. Ежедневно в британской столице заключаются сделки на сумму порядка 570 миллиардов долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »