Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Глава LSE: Перенос клиринга из Лондона в ЕС обойдется инвесторам в $100 млрд за 5 лет

- -
Аа +

Перенос клиринга сделок, номинированных в евро, из Лондона в одну из стран Евросоюза после выхода Великобритании из ЕС, может обойтись инвесторам и банкам в сумму около 100 миллиардов долларов в течение пяти лет, написал глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле в своей колонке в британском издании Times.

По мнению главы LSE, в случае если ЕС из-за Brexit решит перенести клиринг из Лондона в континентальную Европу, то это увеличит системные риски, а также повысит стоимость сделок для европейских компаний. Слова Роле последовали после того, как Брюссель в мае начал консультации, касающиеся будущего клиринга сделок в евро. Решение ЕС по данному вопросу ожидается в июне.

Говоря о предстоящем решении ЕС, глава LSE подчеркнул, что Евросоюзу "не следует вмешиваться в безопасную, прозрачную (действующую – ред.) систему".

Затраты европейских участников рынка возрастут, так как они будут отделены от единого пула ликвидности в Лондоне, а риски не будут покрываться так эффективно, как это делается в настоящее время, считает глава биржи. Если цена свопов в евро вырастет на 1 процентный пункт, то стоимость годового обслуживания увеличится на 20 миллиардов евро или 100 миллиардов евро за пять лет, подсчитали на бирже.

В сентябре прошлого года глава LSE также предупреждал, что такое решение ЕС коснется около 232 тысяч рабочих мест как в Лондоне, так и в странах, которые работают с клирингом Лондона. Роле также говорил, что перенос клиринга сделок в евро из устойчиво работающей системы из-за политических амбиций, будет экономически невыгодным для участников рынка.

Лондонская клиринговая палата (LCH), осуществляющая взаимозачеты обязательств и расчеты между участниками срочного рынка и принимающая на себя риск невыполнения обязательств покупателем или продавцом, обслуживает около 70% клиринга в ЕС, включая сделки с евро. Ежедневно в британской столице заключаются сделки на сумму порядка 570 миллиардов долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]