При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард ждет быстрого восстановления американской экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако не считает, что Федрезерв должен в связи с этим ослаблять стимулирующие меры.
"Мне нравится монетарная политика в данный момент, - заявил Баллард в интервью The Wall Street Journal. - Я действительно не думаю, что нам стоит действовать как-то иначе сейчас или в следующем году".
"Что, как я думаю, станет сюрпризом для рынков, так это то, что ситуация в экономике продолжит улучшаться, возможно, даже более быстрыми темпами, чем ожидают финансовые рынки, а Федрезерв будет просто придерживаться текущего курса политики", - отметил Баллард.
По словам Балларда, неважно, когда именно Федеральная резервная система (ФРС) начнет сворачивать стимулы, поскольку она может быстро вернуться к ним в случае необходимости.
Для наращивания стимулирования американский ЦБ может внести изменения в реализуемую им программу выкупа активов, отметил Баллард. Он, однако, не думает, что Федрезерву придется прибегнуть к этой мере.
Баллард, который в этом году не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC), расходится во мнениях с большинством своих коллег по FOMC в отношении перспектив американской экономики, а также, в отличие от многих, не призывает власти США к наращиванию бюджетных стимулов.
По его словам, помощь, оказанная экономике США властями страны, была масштабной и своевременной, и вместе с действиями Федрезерва эти меры создали хорошую почву для восстановления экономики.
"Многое было сделано правильно, мудро в 2020 году, и я надеюсь, что это позволит нам восстановиться гораздо быстрее, чем было бы в случае, если бы эти меры не были приняты", - отметил Баллард.
Согласно его прогнозам, ВВП США увеличился на 30% в третьем квартале 2020 года и будет расти темпами существенно выше тренда в четвертом квартале текущего года и первом полугодии следующего года.
"Все это продолжит стимулировать улучшение ситуации на рынке труда", - считает он.
В случае принятия нового пакета стимулов американскими властями "мой прогноз станет еще более радужным", отметил Баллард. Но и без новых стимулов экономика США находится на верном пути, и бизнес по большому счету адаптировался к нынешней ситуации, считает он.
Безработица в США, по оценкам Балларда, упадет до 6,5% к декабрьскому заседанию Федрезерва с сентябрьских 7,9%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение