Понедельник, 20.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Глава ФРБ Ричмонда назвал благоприятной ситуацию в американской экономике

- -
Аа +

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Том Баркин благоприятно оценивает ситуацию в американской экономике, но отмечает высокую неопределенность, связанную с торговыми спорами, а также ослабление экономического подъема за пределами США.

"Если посмотреть на статданные, экономика США выглядит прекрасно, - заявил Баркин, принимавший участие в бизнес-конференции в Уайт Салфер Спрингс. - При этом, за рубежом экономическая ситуация хуже, и неопределенность, особенно в торговой сфере, остается высокой. На этом фоне капиталовложения бизнеса упали во втором квартале". Он отметил, что продолжает внимательно следить за ситуацией в американской экономике и рисками для экономического подъема.

Баркин отказался говорить о том, будет ли он готов поддержать очередное снижение базовой ставки на заседании Федрезерва, которое пройдет 17-18 сентября. По его словам, оптимальное решение легче принять в конце выделенного для него временного интервала, чем в середине. Баркин обозначил два фактора, которые требуют от ФРС дальнейшего снижения ставки: устойчивое сохранение инфляции ниже 2-процентного целевого уровня, а также наличие рисков для экономического подъема.

"Я не уверен насчет той части, которая касается инфляции. Однако я внимательно слежу за тем, что касается экономического подъема, - заявил Баркин. - Значительное влияние на мое мнение оказывает то, что я считаю угрозой для роста. Очевидно, что это неопределенность и нынешний уровень делового доверия, которые наряду с другими факторами, я считаю потенциальной угрозой для экономического подъема".

По словам Баркина, ФРС продолжает оценивать последствия снижения ставки, предпринятого на июльском заседании. На заседании 30-31 июля американский ЦБ уменьшил ставку впервые с 2008 года - на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 2-2,25%.

Некоторые из руководителей Федрезерва не поддержали снижение ставки в прошлом месяце, и Баркин отмечает наличие хороших аргументов как с одной, так и с другой стороны.

Преждевременное снижение ставки, по его словам, повышает риск резкого усиления инфляции наряду с другими негативными последствиями для экономики. С другой стороны, давние исследования показывают, что стимулирование за счет денежно-кредитной политики является наиболее эффективным, если предпринимается в самом начале экономического спада.

Другой представитель Федрезерва - глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли - заявила, что не видит необходимости в политике Центробанка, ограничивающей экономический рост. При этом она предупредил о наличии рисков, связанных с чрезмерно стимулирующей политикой Федрезерва. "Нам стоит принимать во внимание потенциальные последствия перегрева экономики", - заявила Дейли в ходе выступления на мероприятии в Новой Зеландии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Меньшая доза вакцины Covid-19 от Pfizer и BioNTech безопасна и генерирует надежный иммунитет, показали клинические испытания детей в возрасте от 5 до 11 лет. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »