Пятница, 04.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

Глава ФРБ Филадельфии готов к четырем подъемам ставки Федрезервом в 2018 году

- -
Аа +

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер по-прежнему поддерживает повышение базовой ставки американским Центробанком и открыт к более быстрому ужесточению кредитно-денежной политики.

В следующий раз ставка может быть повышена Федеральной резервной системой (ФРС) "уже в июне", однако это будет зависеть от статданных по экономике США, сказал П.Харкер в ходе финансового семинара, проводившегося организацией исполнительных директоров.

Он отметил, что пока не определился с мнением о том, что стоит предпринять Федрезерву в июне. П.Харкер не входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в этом году.

FOMC повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в марте и дал понять, что нацелен еще на два повышения в текущем году. Однако сильные данные по американскому рынку труда одновременно с сигналами усиления инфляции в США повысили ожидания, что Центробанк может увеличить ставку в общей сложности четыре раза.

П.Харкер отметил, что в начале 2018 года ожидал трех подъемов ставки Федрезервом в течение года, однако может поменять свое мнение в пользу четырех повышений при наличии сигналов усиления инфляции.

Другой представитель ФРС - глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил в понедельник, что американский Центробанк близок к достижению своих целей в плане занятости и инфляции в США.

"Я вижу, что экономика на верном пути", - заявил Р.Бостик, выступая в Атланте.

Ситуация на рынке труда близка к уровню, соответствующему понятию о полной занятости, а инфляция - к тому, чтобы быть устойчиво выше 2%-ного целевого показателя.

"Поскольку инфляция в США уже достигла целевого уровня, я не удивлюсь, если темпы роста потребительских цен будут немного превышать этот уровень", - заявил Р.Бостик.

Р.Бостик в этом году входит в число членов FOMC, принимающих решения о дальнейшем направлении кредитно-денежной политики. В своем выступлении он, однако, не стал говорить о прогнозах для базовой ставки.

Потребительские цены (индекс CPI) в апреле 2018 года выросли на 2,5% в годовом выражении.

ФРС, однако, отдает предпочтение другому индикатору, основанному на данных о расходах потребителей: Personal Consumption Expenditures (PCE). Этот индекс без учета волатильных товаров в марте достиг таргетируемого американским ЦБ уровня - 2% в годовом выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »