При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер по-прежнему поддерживает повышение базовой ставки американским Центробанком и открыт к более быстрому ужесточению кредитно-денежной политики.
В следующий раз ставка может быть повышена Федеральной резервной системой (ФРС) "уже в июне", однако это будет зависеть от статданных по экономике США, сказал П.Харкер в ходе финансового семинара, проводившегося организацией исполнительных директоров.
Он отметил, что пока не определился с мнением о том, что стоит предпринять Федрезерву в июне. П.Харкер не входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в этом году.
FOMC повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в марте и дал понять, что нацелен еще на два повышения в текущем году. Однако сильные данные по американскому рынку труда одновременно с сигналами усиления инфляции в США повысили ожидания, что Центробанк может увеличить ставку в общей сложности четыре раза.
П.Харкер отметил, что в начале 2018 года ожидал трех подъемов ставки Федрезервом в течение года, однако может поменять свое мнение в пользу четырех повышений при наличии сигналов усиления инфляции.
Другой представитель ФРС - глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил в понедельник, что американский Центробанк близок к достижению своих целей в плане занятости и инфляции в США.
"Я вижу, что экономика на верном пути", - заявил Р.Бостик, выступая в Атланте.
Ситуация на рынке труда близка к уровню, соответствующему понятию о полной занятости, а инфляция - к тому, чтобы быть устойчиво выше 2%-ного целевого показателя.
"Поскольку инфляция в США уже достигла целевого уровня, я не удивлюсь, если темпы роста потребительских цен будут немного превышать этот уровень", - заявил Р.Бостик.
Р.Бостик в этом году входит в число членов FOMC, принимающих решения о дальнейшем направлении кредитно-денежной политики. В своем выступлении он, однако, не стал говорить о прогнозах для базовой ставки.
Потребительские цены (индекс CPI) в апреле 2018 года выросли на 2,5% в годовом выражении.
ФРС, однако, отдает предпочтение другому индикатору, основанному на данных о расходах потребителей: Personal Consumption Expenditures (PCE). Этот индекс без учета волатильных товаров в марте достиг таргетируемого американским ЦБ уровня - 2% в годовом выражении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение