При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Значительно возросшие цены на энергию, а также повышение стоимости продуктов питания являются главными вызовами для устойчивости финансовой системы еврозоны. С такой оценкой во вторник в интервью латвийскому новостному порталу Delfi выступила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.
"Высокие цены на энергоносители и продовольствие остаются для нас основными факторами риска. Все чаще мы наблюдаем, что проблемы из-за возросшей стоимости энергии распространяются на все новые секторы экономики", - сказала она.
Следствием таких тенденций, по словам Лагард, является рост инфляции. "Чем дольше инфляция остается на столь высоком уровне, тем больше риск того, что она распространится по всей экономике, при этом бизнес будет ожидать еще более высоких темпов инфляции, а это опасно, мы должны этого избежать", - отметила глава ЕЦБ.
Она подчеркнула решимость сделать все необходимое, чтобы вернуть инфляцию к показателю в 2%. "Базовые прогнозы показывают, что инфляция составит 8,1% в текущем году, 5,5% в 2023-м и 2,3% в 2024-м. Но можно ожидать, что рост замедлится до 0,9% в 2023 году и достигнет 1,9% в 2024-м", - сказала Лагард. При этом, по ее словам, следует учитывать высокий уровень неопределенности в отношении экономических перспектив еврозоны из-за ситуации на Украине.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение