При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов считает, что таргетирование более низкого уровня инфляции в России (ниже 4%) может привести к снижению инфляционных ожиданий, и это тема для общественных обсуждений.
"Если действительно общественный консенсус, не сейчас, а при более низкой инфляции, складывается в том, что даже при 4% рост цен воспринимается как проблема, я говорю про индекс потребительских цен, тогда, может быть, есть смысл подумать о том, чтобы таргетировать, допустим, менее высокий уровень инфляции, чтобы даже воспринимаемая инфляция, поскольку рост цен в этом случае будет ниже и воспринимаемый рост цен будет ниже, он тогда больше будет удовлетворять общественному консенсусу. Это тема для общественных обсуждений", - заявил глава департамента ЦБ на Международном финансовом конгрессе.
Он отметил, что при инфляции ниже 4%, согласно опросам, обеспокоенность населения ростом цен перестает быть существенной проблемой, то есть не является приоритетной волнующей темой. Это является косвенным свидетельством того, что в такой ситуации рост цен является удовлетворительным в целом для общества, добавил Морозов.
Сейчас при высокой инфляции и повышенных инфляционных ожиданиях проблема роста цен вышла на первое место, отметил глава департамента ЦБ.
Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ в 2021 году проведет глубинный анализ целей и инструментов денежно-кредитной политики (ДКП) - monetary policy review. Она отметила, что величина таргета по инфляции ранее соответствовала уровню развития рынка, но "он несколько изменился за это время". Также ЦБ хочет оценить, не требуется ли изменений операционной процедуры.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение