Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Генпрокуратура заявила о росте интереса к криптовалютам в целях отмывания денег

- -
Аа +

Генеральная прокуратура РФ зафиксировала рост интереса к криптовалютам в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, сообщили RNS в пресс-службе надзорного ведомства.

«Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», — указали в ведомстве.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью.

«Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций», — подвел итог представитель ведомства.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выступает против легализации в России криптовалют как платежного средства, а также против легализации оборота этих инструментов и производных от них на российских биржах.

«Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчетах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам… Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во много растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количество участников», — сказала Набиуллина в середине сентября в ходе XV Международного банковского форума ассоциации «Россия».

В ходе совещания у президента РФ Владимира Путина, которое прошло 10 октября, было принято решение о необходимости взять под контроль государства эмиссию криптовалют, сообщал министр финансов Антон Силуанов.

В качестве основных рисков Владимир Путин указывал такие риски использования криптовалют, как возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов, финансирования терроризма, а также распространение мошеннических схем.

Путин поручил правительству к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство для регулирования ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов).

Правительству также поручено законодательно определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и таких понятий, как «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом статус должен быть определен, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]