При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ГДР En+ в понедельник переписали исторический минимум, обвалившись в начале торгов на 12,8% - до 304,5 рубля, следует из данных Московской биржи.
При этом к 10.53 мск ГДР En+ замедлили темпы снижения и опускались на 6,3% – до 327 рублей, индекс Мосбиржи рос на 0,27%.
ГДР En+ падают в цене с 6 апреля, когда стало известно о включении компании в "черный список" OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами - ред.), отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. С этого момента и по сегодняшний день бумаги подешевели более чем вдвое, подсчитала она.
"Основная проблема для инвесторов - невидимый, но предполагаемый риск, который создает включение Олега Дерипаски и его бизнеса в санкционный список США. Это долгосрочный фактор влияния, который со временем может осложняться новыми нюансами и деталями. Отсюда и столь существенный провал в цене ГДР", - говорит аналитик.
"Персональные санкции - вещь очень неоднородная. В случае проблем для бизнеса руководство компанией можно передать другому лицу, но под санкциями находится и сама бизнес-структура, поэтому перестановка в руководстве здесь бессмысленна. Среди видимых рисков для En+ находятся проблемы с управлением иностранными счетами, другим активами, сложности с доступом к финансированию кредитов", - отмечает Бодрова.
Бумаги En+ пока останутся в зоне продаж, нельзя исключать снижения к уровню 280-300 рублей в ближайшее время, считает эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение