При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Газпромбанк повысил прогноз роста российской экономики в 2017 году с 0,5% до 1,5%, сообщается в обзоре старшего экономиста Газпромбанка Дмитрия Долгина.
"Прогноз роста ВВП РФ улучшен за счет неожиданно сильного оживления в промышленности РФ в первом полугодии 2017 года, которое пока не выглядит стабилизировавшимся. При этом население демонстрирует признаки устойчивого циклического восстановления потребления" - говорится в обзоре.
Кроме того, эксперт понизил свой прогноз по инфляции в РФ на 2017 год до 3,7%, отметив риски усиления инфляционного давления в 2018 году на фоне возобновления роста потребления и завершения цикла укрепления рубля.
Как сказано в обзоре Газпромбанка, ожидания эксперта по курсу рубля на конец текущего года остались без изменения на уровне 61 руб./$1. В то же время Д.Долгин считает, что его прогноз по курсу рубля может оказаться слишком пессимистичным.
"Возможны позитивные сюрпризы извне. Первый связан с более плавным, чем изначально ожидалось, выходом Федеральной резервной системы (ФРС) США из режима сверхмягкой монетарной политики. Между тем риски роста ставок в США и оттока капиталов с развивающихся рынков, на наш взгляд, сбрасывать нельзя. Во-первых, несмотря на более плавную траекторию, повышение ключевой ставки ФРС выглядит неизбежным в силу циклического восстановления экономики США. Во-вторых, протоколы последних заседаний указывают на начало сворачивания баланса ФРС уже в сентябре. Напомним, на фоне сворачивания QE в 2014 году доллар укрепился к ключевым валютам на 25%, и в этом контексте предстоящее сворачивание баланса ФРС как минимум ограничивает потенциал ослабления доллара с текущих уровней. Возврат к циклу укрепления доллара США на мировых рынках также может позволить и ЕЦБ последовать примеру ФРС, что усилит давление на развивающиеся рынки. Второй предполагаемый сюрприз связан с вероятным ростом цен на нефть, однако этот сценарий, судя по всему, зависит от способности ОПЕК+ длительно поддерживать ограничение добычи", - пишет он.
Улучшение краткосрочного инфляционного тренда в РФ позволит ЦБ РФ ускорить снижение ключевой ставки, считает Д.Долгин. В связи с этим он понизил прогноз ключевой ставки с 8,5% до 8,0% на 2017 год. Тем не менее, как полагает экономист, в случае усиления инфляционного давления в первом полугодии 2018 года, ЦБ РФ будет вынужден взять паузу в цикле снижения ставки как минимум до конца 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение