При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

20 февраля 2018 г. дочерняя структура Газпромбанка ООО «ГПБ-Ветрогенерация» приобрела 49,5% акций проектной компании АО «ВетроОГК», реализующей инвестиционный проект по строительству ветропарков в России. Контролирующая (т.е. мажоритарная) доля владения АО «ВетроОГК» остается в собственности организаций Госкорпорации «Росатом». АО «ВетроОГК» планирует ввести ветропарки в эксплуатацию в 2018-2022 гг. в рамках обязательств по договорам о предоставлении мощности возобновляемыми источниками энергии.
Данная сделка является очередным этапом работы по финансированию первого масштабного проекта в российской ветроэнергетике, в которой Газпромбанк выступил в новой для себя роли в «зеленой» энергетике не только в качестве кредитора, но и в качестве со-инвестора. Напомним, ранее банк и АО «ВетроОГК» заключили соглашение о предоставлении кредитных средств на сумму 63,1 млрд руб. сроком до 10 лет.
«По мере получения новых компетенций в области предпроектной подготовки, организации локализации производства и цепочки поставок в ветроэнергетике совместно с Банком мы также наращиваем экспертизу в области финансирования масштабных инновационных проектов, каким, бесспорно, является проект по строительству первых в России ветроэлектростанций», – сказал генеральный директор АО «ВетроОГК» Александр Корчагин.
«Сегодняшняя сделка является важным шагом для Банка в новой для него роли инвестора в отрасли возобновляемой энергетики. Мы видим большой потенциал в развитии российской ветроэнергетики и надеемся на создание акционерной стоимости в результате совместной работы наших проектных команд», - сообщил Алексей Белоус, заместитель председателя правления Газпромбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение