При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Газпром капитал" разместил "замещающие" облигации на $1,03 млрд в рамках обмена еврооблигаций с погашением в январе 2029 года, учет прав на которые ведется российскими депозитариями, на локальные долговые бумаги.
Согласно сообщению компании, доля фактически размещенных облигаций от общего количества бумаг выпуска, подлежавших размещению, составила 51,49%.
Из сообщений "Газпром капитала" следует, что оплатить новые локальные облигации компании можно было не только евробондами соответствующего выпуска, но и денежными средствами. Еврооблигациями были оплачены локальные бонды на $435,9 млн, денежными средствами - бонды на $593,9 млн. Закон, позволяющий российским компаниям выпускать "замещающие" бонды, разрешает их оплату не только евробондами, но и денежными средствами при условии, что целевым использованием этих средств является приобретение евробондов.
До замещения в обращении находились еврооблигации "Газпрома" с погашением в январе 2029 года на $2 млрд, ставка купона по ним - 2,95%. Ближайшая выплата купона по этим долговым бумагам приходится на 27 января.
"Замещающие" облигации должны иметь аналогичные с обмениваемыми еврооблигациями условия по размеру и срокам выплаты купонного дохода, сроку погашения и номинальной стоимости. При этом расчеты по этим бумагам будут осуществляться в рублях по курсу Банка России на дату соответствующей выплаты.
"Газпром" с сентября проводит последовательное замещение еврооблигаций, права на которые учитываются в российской инфраструктуре, на локальные долговые бумаги. В рамках этих сделок компания уже частично заместила локальными бумагами четыре выпуска долларовых еврооблигаций, выпуск в британских фунтах и четыре выпуска евробондов, номинированных в евро.
Выпуск "замещающих" облигаций с погашением в январе 2029 года стал крупнейшим на данный момент по объему для компании и всего российского рынка.
Заместитель начальника департамента "Газпрома" Игнат Диркс ранее говорил, что средний процент конверсии держателей евробондов компании в российской инфраструктуре составил более 95%. При этом, по его словам, на первых этапах процесса обмена компания была удивлена низкой активностью инвесторов, "потребовалось в ручном режиме взаимодействовать со всеми крупнейшими брокерами", чтобы проинформировать максимально широкий круг инвесторов.
Диркс отмечал, что на вторичном рынке уже начинают формироваться кривые по выпускам "замещающих" бондов. "Пока ценообразование местами носит спорадический характер, но мы считаем, что по мере насыщения рынка будем иметь красивые ликвидные локальные кривые, что, наверное, будет хорошим бенчмарком для ценообразования на внутреннем рынке", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение