Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

"Газпром" продаст долю в германской сети газопроводов Gascade

- -
Аа +

"Газпром" задумался о продаже доли в германской сети газопроводов Gascade - активе, который он создавал совместно с германским партнером BASF/Wintershall на протяжении последних двух десятков лет.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, высшее руководство "Газпрома" уже приняло принципиальное решение о продаже. Сделку предписано провести 2017 году. При этом источники в отрасли подтвердили "Интерфаксу" наличие большого числа потенциальных претендентов на этот актив.

"Газпром" в 2012-2015 годах провел сделку обмена активами с BASF/Wintershall, получив от германского партнера доли в сбытовых партнерствах Wingas, WIEH, WIEE, а также долю в СП по хранению газа astora.

Было решено не включать в сделку совместно построенные газопроводы, объединенные в компанию Wingas Transport GmbH (сменила название на Gascade Gastransport GmbH). Этому противостоял Третий энергетический пакет ЕС, по которому вертикально-интегрированные компании не должны владеть сетями. Даже с акционерами - вертикально интегрированными компаниями Gascade стала полностью независимой. Вплоть до того, что работники могли переходить из одной компании в другую только после паузы в несколько месяцев (сooling-on/сooling-off).

Газотранспортная сеть Gascade включает 2400 км линейной части газопроводов и 9 компрессорных станций с 29 ГПА. Объем транспортировки - порядка 40 млрд куб. м.

В этом десятилетии на европейском газовом рынке прошло много сделок по продаже вертикально-интегрированными компаниями сетевых активов. Одним следствием этого процесса стало превращение некоторых национальных газотранспортных игроков - Fluxys, Snam - в операторов европейского масштаба. Другую группу покупателей представляют финансовые инфраструктурные фонды (которые нередко выступают в партнерстве с транспортными операторами). Например, пул инвесторов во главе с Macquarie купил у E.ON сеть 12 тыс. км магистральных газопроводов в Германии Open Grid Europe, Thyssengas у RWE. Консорциум Allianz/Snam купил 49% Gas Connect Austria GmbH у OMV.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »