При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Газпром" задумался о продаже доли в германской сети газопроводов Gascade - активе, который он создавал совместно с германским партнером BASF/Wintershall на протяжении последних двух десятков лет.
Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, высшее руководство "Газпрома" уже приняло принципиальное решение о продаже. Сделку предписано провести 2017 году. При этом источники в отрасли подтвердили "Интерфаксу" наличие большого числа потенциальных претендентов на этот актив.
"Газпром" в 2012-2015 годах провел сделку обмена активами с BASF/Wintershall, получив от германского партнера доли в сбытовых партнерствах Wingas, WIEH, WIEE, а также долю в СП по хранению газа astora.
Было решено не включать в сделку совместно построенные газопроводы, объединенные в компанию Wingas Transport GmbH (сменила название на Gascade Gastransport GmbH). Этому противостоял Третий энергетический пакет ЕС, по которому вертикально-интегрированные компании не должны владеть сетями. Даже с акционерами - вертикально интегрированными компаниями Gascade стала полностью независимой. Вплоть до того, что работники могли переходить из одной компании в другую только после паузы в несколько месяцев (сooling-on/сooling-off).
Газотранспортная сеть Gascade включает 2400 км линейной части газопроводов и 9 компрессорных станций с 29 ГПА. Объем транспортировки - порядка 40 млрд куб. м.
В этом десятилетии на европейском газовом рынке прошло много сделок по продаже вертикально-интегрированными компаниями сетевых активов. Одним следствием этого процесса стало превращение некоторых национальных газотранспортных игроков - Fluxys, Snam - в операторов европейского масштаба. Другую группу покупателей представляют финансовые инфраструктурные фонды (которые нередко выступают в партнерстве с транспортными операторами). Например, пул инвесторов во главе с Macquarie купил у E.ON сеть 12 тыс. км магистральных газопроводов в Германии Open Grid Europe, Thyssengas у RWE. Консорциум Allianz/Snam купил 49% Gas Connect Austria GmbH у OMV.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение