При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский фунт в пятницу снизился, тогда как доллар США вырос после того, как Консервативная партия Терезы Мэй неожиданно утратила большинство в парламенте Великобритании по итогам досрочных выборов, сообщает Dow Jones.
Пара фунт/доллар недавно торговалась с понижением на 1,7%, по 1,2732. Индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость доллара США против корзины из 16 валют, повысился на 0,5%, до 88,87.
Широко ожидалось, что партия премьер-министра Мэй сохранит парламентское большинство, хотя в последние несколько дней результаты опросов показывали сокращение лидерства консерваторов. В пятницу Мэй отвергла призывы уйти в отставку и намерена начать формирование нового правительства.
По мнению аналитиков, итоги выборов неоднозначно повлияют на британскую валюту. Инвесторы опасаются, что "подвешенный" парламент может привести к новому витку политической неопределенности, однако ослабление позиций Консервативной партии может снизить вероятность жесткого сценария Brexit, которого тоже боялись на рынке.
"Участники рынка расценят итоги выборов как неприятие жесткой позиции Мэй в отношении Brexit, поэтому теперь они будут считать более вероятным мягкий сценарий выхода из ЕС", - сообщили аналитики Nomura.
Несмотря на неожиданные итоги выборов, инвесторы в пятницу по большей части сохраняли спокойствие, поэтому активы-убежища торговались с понижением. Доллар вырос на 0,7% против японской иены и на 0,3% против швейцарского франка. Цены на золото тоже отметились снижением.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение