При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексный провайдер FTSE произвел переоценку free float "АЛРОСА", повысив его с 23% до 34%, с учетом состоявшегося на прошлой неделе SPO, говорится в сообщении FTSE.
Повышение free float "АЛРОСА" приведет к увеличению веса акций алмазной компании в глобальном индексе FTSE.
Изменения вступят в силу после закрытия торгов 21 июля.
Как писал аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский в обзоре четвертого июля, в случае SPO повышение веса акций "АЛРОСА" в глобальном индексе FTSE обеспечит приток в эти бумаги на уровне $27 млн через биржевые фонды (ETF) семейства Vanguard.
MVIS Indices (бывший Market Vectors Index Solutions) тоже учтет SPO "АЛРОСА". Приток в акции "АЛРОСА" через VanEck Vectors Russia ETF (RSX, бывший Market Vectors Russia ETF), по оценкам Питерского, составит $16 млн. Итоги ближайшего пересмотра индексов MVIS будут объявлены во вторую пятницу сентября.
Как сообщалось, SPO "АЛРОСА" прошло в форме accelerated book building (ускоренного сбора заявок) - книга была открыта с вечера шестого июля до вечера восьмого июля. Цена размещения 10,9% акций "АЛРОСА" составила 65 рублей (дисконт около четырех процентов к цене закрытия шестого июля, когда была открыта книга заявок), объем спроса на акции превысил предложение примерно в два раза. Сумма сделки - 52,2 млрд рублей.
По итогам размещения госпакет в "АЛРОСА" сократится до 33%, free float увеличится до 34%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение