При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексный провайдер FTSE добавил в свои индексы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), ГК "Самолет", банк "Санкт-Петербург", ПАО "МРСК Центра и Приволжья", а также группу "Черкизово" в рамках сентябрьского пересмотра, говорится в обзоре главного стратега "ВТБ Капитала" по рынку акций Ильи Питерского.
Все бумаги были включены в сегмент Small Cap индекса.
"Что касается российских компаний, в индекс был добавлен НМТП, с учетом улучшения ликвидности, с показателем доли акций в свободном обращении 30%. В связи с данным событием мы ожидаем пассивный приток средств в бумагу на уровне $16 млн (36x среднедневного объема торгов за месяц). "Самолет" был включен в индекс с показателем free float 14%. По нашим расчетам, пассивный приток в акции компании составит порядка $12 млн (2,5x среднедневного объема торгов за месяц). Также включены банк "Санкт-Петербург" (оценка free float 47%, пассивный приток составит около $6 млн или 11x среднедневного объема торгов за месяц), "Черкизово" (free float 12%, пассивный приток порядка $5 млн, или 21x среднедневного объема торгов за месяц) и "МРСК Центра и Приволжья" (free float 50%, пассивный приток оценивается на уровне $5 млн или 32x среднедневного объема торгов за месяц). Все включения относятся к сегменту компаний с малой рыночной капитализацией", - пишет эксперт.
В то же время, по данным отчета "ВТБ Капитала", показатель free float "Детского мира" был снижен и соответственно понижен вес бумаги в индексе, в связи с чем стратег ожидает оттока пассивных денег из акций ритейлера в размере $2 млн (0,7x среднедневного объема торгов за месяц). Также был понижен вес Московского кредитного банка (МКБ) (пассивный отток капитала оценивается на уровне $3 млн, или 0,5x среднедневного объема торгов за месяц), "АЛРОСА" (пассивный отток средств может составить порядка $4 млн, или 0,1x среднедневного объема торгов за месяц) и "Норильский никель" (оценка пассивного оттока денег - $23 млн, или 0,3x среднедневного объема торгов за месяц).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение