Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ФРС в условиях явного восстановления экономики начнет сворачивать выкуп облигаций – глава ФРБ Далласа

Аа +
- -

Федеральная резервная система (ФРС) США начнет сворачивать программу выкупа облигаций, когда станет ясно, что американская экономика устойчиво восстанавливается, считает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан.

"Я осознанно буду воздерживаться от прогнозирования сроков", - сказал Каплан в интервью газете The Wall Street Journal.

Между тем он отметил, что если ФРС "будет добиваться значительного прогресса в реализации нашей двойной цели, думаю, будет здраво и очень целесообразно начать процесс сворачивания выкупа активов".

Под сворачиванием подразумевается замедление темпов ежемесячной покупки с целью ее полного прекращения.

Каплан сказал, что по-прежнему опасается, что продолжительные периоды реализации выкупа облигаций могут привести к негативным последствиям. "Если эти покупки продолжатся дольше, чем необходимо, я опасаюсь, что они могут оказать отрицательное воздействие на восстановление цен и побудить чрезмерный аппетит к риску, а чрезмерный аппетит к риску может привести к излишкам и дисбалансу, с которыми будет сложно справиться в будущем".

ФРС по итогам заседания, прошедшего 15-16 декабря, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости", а инфляция не достигнет 2%.

Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц, "пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен".

Программа выкупа активов обеспечивает ровное функционирование рынков и содействует сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу.

Каплан сказал, что поддерживает решения, принятые на заседании ФРС.

В свою очередь, заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида в интервью CNBC выразил оптимизм относительно перспектив развития экономики с учетом прогнозов относительно вакцины от коронавируса. По его словам, "на текущий момент восстановление происходит активно". Кларида отметил, что не ожидает возвращения экономики в рецессию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »