При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Представители Федрезерва США посчитали, что американская экономика может быть готова к новому повышению процентных ставок в июне, следует из протокола апрельского заседания центробанка, опубликованного в среду.
Большинство представителей Комитета по открытым рынкам на заседании 26-27 апреля сказали, что хотели бы видеть признаки восстановления экономического роста во втором квартале и укрепления занятости и инфляции, показал протокол.
"Тогда, скорее всего, для комитета будет уместным повышение целевого диапазона ставки по федеральным фондам в июне", - говорится в протоколе.
Предположение о том, что в июне повышение ставки обязательно будет на повестке дня, указывает на то, что ФРС находится ближе к ужесточению монетарной политики, чем ожидала Уолл-стрит. ЦБ в декабре повысил ставки впервые за почти десять лет.
Недавние экономические данные усилили уверенность чиновников в том, что инфляция приближается к 2-процентному целевому уровню, также они выразили меньше опасений о глобальном замедлении экономики, свидетельствует протокол.
Некоторые чиновники на заседании тревожились о замедлении экономического роста в США в первом квартале, когда ВВП вырос на 0,5 процента в годовом выражении - минимально за два года.
Однако другие представители регулятора сказали, что устойчивый рост числа рабочих мест указывает на то, что экономика на правильном пути, а данные о ВВП искажены.
"Большинство указали на устойчивое восстановление рынка труда как на индикатор того, что траектория экономической активности, скорее всего, не ухудшилась", - говорится в протоколе.
Некоторые чиновники на апрельском заседании выразили опасения о том, что возможный выход Британии из Евросоюза или валютная политика Китая могут ударить по финансовым рынкам.
В апреле регулятор сохранил ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,50 процента, но дал понять, что уверен в перспективах американской экономики, оставив дверь открытой для повышения стоимости заимствований в июне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение