Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ФРС может привязать подъем ставок к экономическим показателям или времени

- -
Аа +

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) обсуждали следующий этап денежно-кредитной политики - убедить рынки в том, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени, свидетельствует протокол апрельского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

В нем говорится, что на предстоящих заседаниях ЦБ, возможно, захочет уточнить свои намерения в отношении процентных ставок.

Некоторые члены комитета хотели, чтобы Федрезерв сделал свои заявления о намерениях более четкими. Например, ФРС может указать определенный уровень безработицы или темпы роста потребительских цен, которые должны быть достигнуты прежде, чем будет поднят вопрос о повышении ставок с нуля.

Другим вариантом был подход, основанный на дате. Он предполагает, что стоимость кредитования будет повышена только после истечения определенного периода времени.

Члены FOMC по итогам заседания 28-29 апреля единогласно проголосовали за то, чтобы сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

В коммюнике говорилось, что "комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению целей по максимальной занятости и стабильности цен".

Несколько руководителей отметили, что ФРС, возможно, потребуется прояснить текущую покупку гособлигаций и ипотечных бумаг без ограничения по объему. По заявлениям Федрезерва, эти покупки продолжают способствовать нормальному функционированию финансовых рынков.

В целом ЦБ обязуется использовать "весь свой набор инструментов" для поддержки экономики США.

"Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире. Вирус и меры, принятые для защиты общественного здоровья, вызывают резкое снижение экономической активности и падение числа рабочих мест", - говорилось в сообщении после апрельского заседания.

В протоколе отмечается, что при подготовке к нему экономический прогноз сотрудников ФРС "заметно ухудшился" по сравнению с предыдущими оценками, сделанными в марте.

Эксперты ЦБ наметили два возможных сценария развития экономики. Базовый предполагает улучшение во втором полугодии 2020 года и далее. Но при более пессимистичной точке зрения, вторая волна вируса нанесет ущерб экономике в конце текущего года.

Сотрудники ФРС считают, что этот более мрачный прогноз "не менее правдоподобен", чем базовый.

Очередное заседание FOMC состоится 9-10 июня. Помимо прочего, по его итогам будут представлены экономические прогнозы, которые обновляются раз в квартал. С начала прошлого года все заседания сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »