При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) обсуждали следующий этап денежно-кредитной политики - убедить рынки в том, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени, свидетельствует протокол апрельского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
В нем говорится, что на предстоящих заседаниях ЦБ, возможно, захочет уточнить свои намерения в отношении процентных ставок.
Некоторые члены комитета хотели, чтобы Федрезерв сделал свои заявления о намерениях более четкими. Например, ФРС может указать определенный уровень безработицы или темпы роста потребительских цен, которые должны быть достигнуты прежде, чем будет поднят вопрос о повышении ставок с нуля.
Другим вариантом был подход, основанный на дате. Он предполагает, что стоимость кредитования будет повышена только после истечения определенного периода времени.
Члены FOMC по итогам заседания 28-29 апреля единогласно проголосовали за то, чтобы сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.
В коммюнике говорилось, что "комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению целей по максимальной занятости и стабильности цен".
Несколько руководителей отметили, что ФРС, возможно, потребуется прояснить текущую покупку гособлигаций и ипотечных бумаг без ограничения по объему. По заявлениям Федрезерва, эти покупки продолжают способствовать нормальному функционированию финансовых рынков.
В целом ЦБ обязуется использовать "весь свой набор инструментов" для поддержки экономики США.
"Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире. Вирус и меры, принятые для защиты общественного здоровья, вызывают резкое снижение экономической активности и падение числа рабочих мест", - говорилось в сообщении после апрельского заседания.
В протоколе отмечается, что при подготовке к нему экономический прогноз сотрудников ФРС "заметно ухудшился" по сравнению с предыдущими оценками, сделанными в марте.
Эксперты ЦБ наметили два возможных сценария развития экономики. Базовый предполагает улучшение во втором полугодии 2020 года и далее. Но при более пессимистичной точке зрения, вторая волна вируса нанесет ущерб экономике в конце текущего года.
Сотрудники ФРС считают, что этот более мрачный прогноз "не менее правдоподобен", чем базовый.
Очередное заседание FOMC состоится 9-10 июня. Помимо прочего, по его итогам будут представлены экономические прогнозы, которые обновляются раз в квартал. С начала прошлого года все заседания сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение