Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

ФРС может начать повышать ставки уже в марте

- -
Аа +

Федеральная резервная система (ФРС) может быть вынуждена повышать процентные ставки в 2017 году более активно, чем предполагалось ранее: такие сигналы прозвучали в последние дни от председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен и ее коллег.

При этом первое в этом году повышение руководители ФРС считают возможным уже на заседании 14-15 марта, пишет The Wall Street Journal.

Если данные об инфляции и занятости в США продолжат соответствовать ожиданиям американского центробанка, то "дальнейшая корректировка ставки по федеральным кредитным средствам, вероятно, будет целесообразной", сказала Дж.Йеллен на мероприятии в Чикаго в прошлую пятницу.

Декабрьские прогнозы руководителей Федрезерва предусматривали три подъема ставок по 25 базисных пунктов в 2017 году. Новая версия прогнозов будет обнародована одновременно с итогами мартовского заседания ФРС.

По словам Дж.Йеллен, Федрезерв не хочет затягивать с повышение процентных ставок, чтобы не допустить рисков перегрева экономики и необходимости излишне быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в будущем, которое может привести к рецессии.

Пока макроэкономические показатели США в целом соответствуют ожиданиям ФРС.

"За последние три месяца почти не было экономических индикаторов с плохими результатами", - утверждает зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, выступавший в Нью-Йорке на форуме о денежно-кредитной политике. По его словам, если другие руководители Федрезерва "предприняли осознанную попытку усилить ожидания повышения ставок, то я готов к ним присоединиться".

Показатель инфляции с привязкой к потребительским расходам (personal consumption expenditures, PCE), который предпочитает ФРС при формировании денежно-кредитной политики, вырос в январе на 1,9% в годовом выражении. Таким образом, инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню ФРС (2%) впервые с 2012 года.

Число рабочих мест в США увеличилось в январе на 227 тыс., безработица составила 4,8%. Февральские данные будут обнародованы в пятницу, экономисты в среднем ожидают роста рабочих мест на 200 тыс. и снижения уровня безработицы до 4,7%.

Условия кредитования и привлечения финансирования смягчились, что дает ФРС возможность ужесточения денежно-кредитной политики без существенного ущерба для рынка облигаций.

Трейдеры оценивают вероятность мартовского повышения ставок ФРС в 96%, в среднем они рассчитывают на 2,5 подъема в 2017 году против менее двух раз на начало года, то есть их ставки постепенно сближаются с прогнозами самого Федрезерва.

Между тем экономисты, опрошенные Financial Times, впервые в этом году посчитали возможным, что ФРС поднимет процентные ставки трижды на фоне продолжающегося восстановления экономики и активного ралли на фондовом рынке.

Около трех четвертей из 43 участников мартовского опроса рассчитывают на увеличение процентных ставок в США на 75 базисных пунктов в 2017 году. Ранее эксперты утверждали, что Федрезерв излишне оптимистичен в своих макроэкономических прогнозах и ожиданиях по ставке.

К концу 2018 года эксперты в среднем ожидают повышения базовой ставки до 2,125% с 1,375% на конец 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]